Линки доступности

Переговоры в Женеве: первая реакция Украины


Джон Керри и Сергей Лавров в Женеве 17 апреля 2014

Джон Керри и Сергей Лавров в Женеве 17 апреля 2014

Официальный Киев доволен результатами четырехсторонней встречи

Все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, захваченные здания возвращены законным владельцам, незаконно занимаемые улицы, площади и другие общественные места в украинских городах освобождены. Об этом говорится в Совместном заявлении по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств Соединенных Штатов, Европейского Союза, Украины и России, которая прошла 17 апреля в Женеве.

«Все стороны обязались воздержаться от любых форм насилия, запугивания или провокационных действий. Участники встречи решительно осудили и отвергли все проявления экстремизма, расизма и религиозной нетерпимости, включая проявления антисемитизма», – говорится в Совместном заявлении, опубликованном на интернет-сайте Министерства иностранных дел Украины.

Участники встречи договорились о том, что «Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ будет играть ведущую роль в содействии украинской власти и местным общинам в немедленной реализации этих мер, направленных на деэскалацию ситуации уже в ближайшие дни».

«Всем участникам протестов и тем, кто освободит здания и другие общественные места и добровольно сложит оружие, будет гарантирована амнистия, за исключением тех, кто будет признан виновным в совершении тяжких преступлений», – отмечается в документе, который призван урегулировать территориальный конфликт в юго-восточных регионах Украины.

Представители четырех сторон за столом переговоров отметили необходимость «немедленного» начала широкого национального диалога, который будет учитывать интересы всех регионов и политических кругов Украины.

В своем обращении к участникам женевской встречи бывший украинский премьер Юлия Тимошенко сказала, что «территориальная целостность Украины должна быть восстановлена без каких-либо предварительных условий».

«Россия должна доказать практическими действиями свой отказ от захватнической политики, нарушение основополагающих норм международного права, фундаментальных прав и свобод человека. Это должно стать принципиальным требованием со стороны мирового сообщества в адрес российского руководства, обязательным условием для отмены санкций против лиц, ответственных за агрессию», – заявила Тимошенко в открытом обращении, которое размещено на ее персональном интернет-сайте.

Перестать «подыгрывать террористам»

По результатам встречи в Женеве Украина ожидает, что Россия безотлагательно отзовет свои разведывательно-диверсионные группы с востока Украины. Об этом 17 апреля на экстренном заседании правительства заявил премьер-министр Арсений Яценюк. «Мы ожидаем, что Россия безотлагательно отзовет свои разведывательно-диверсионные группы, прекратит спонсировать так называемых протестующих, которые держат в руках автоматы, прекратит поддерживать террористов и сепаратистов, и тогда нам не нужно будет встречаться в Женеве, тогда внутри своей страны самостоятельно наведем порядок, если Россия не будет постоянно подыгрывать террористам, создавать сети, финансировать их и дестабилизировать ситуацию в Украине», – сказал Арсений Яценюк, слова которого передает УНИАН.

Совместное заявление, которое было подписано по итогам четырехсторонней встречи в Женеве, называет «первым шагом в прекращении конфликта на востоке Украины» заместитель министра иностранных дел Даниил Лубкивский.

«В этой декларации, которая является итогом очень напряженных переговоров сегодня в Женеве, зафиксировано самое важное – шаг к деэскалации. Вот суть этого документа», – сказал Даниил Лубкивский в четверг вечером в эфире Пятого - всеукраинского телеканала.

Дипломат подчеркнул, что украинская сторона воспринимает подписанную декларацию с осторожным оптимизмом. «Мы хотим убедиться, что Россия способна отвечать за слова и, самое важное, связывать эти слова с действиями. Это принципиально важно», – цитирует Украинское национальное информационное агентство слова заместителя министра иностранных дел республики.

У каждого своя тактика

Руководитель программы демократизации политических институтов Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук, считает, что каким бы ни был положительным результат переговоров в Женеве, Владимир Путин все же остается приверженцем политики экспансионизма на постсоветском пространстве.

«Нет никаких рычагов для того, чтобы остановить эту политику. Его действия по отношению к Украине являются превентивными для той активности, которая есть внутри самой России. Таким образом, Владимир Путин пытается заглушить зарождающиеся очаги инакомыслия в России», – говорит Светлана Конончук Русской службе «Голоса Америки».

Мнения о том, что украинская антитеррористическая операция (АТО) на востоке страны вызывает много критических замечаний в прессе, Светлана Конончук объясняет не только слабой неподготовленностью воинских частей, и фактически развалом армии.

«Украина не может пойти по пути России, где террористов в школах расстреливают танками, травят газом в кинотеатрах. Такая технология борьбы неестественна для украинского менталитета. Если бы нынешняя власть пошла на то, что позволяет себе официальный Кремль, она бы получили не меньше упреков, чем за нынешнее бездействие в Донбассе и Крыму», – говорит Светлана Конончук.

В тоже время, вялотекущую АТО на востоке, по словам аналитика, можно расценивать с положительной стороны. «У России не было формальной зацепки ввести войска в Украину», – говорит Светлана Конончук.

Эксперт указывает на то, что разделение украинского общества по региональному принципу является искусственным, оно не отражает реального положения вещей: все граждане страны – украинцы.

«Двадцать три года мы взращивали олигархическое государство, о стратегическом развитии страны никто не думал. На всех выборах политики педалировали одну тему о региональных различиях – это искусственная тактика. Подобные национальные различия есть и в Италии, Франции, Германии, но только в Украине они превращаются в электоральную политику для достижения собственных результатов», – говорит Светлана Конончук.

Начало движения вперед

Директор украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, сам факт четырехсторонней встречи в Женеве называет хорошим результатом. «Встреча в таком формате – это уже движение вперед, – говорит Руслан Бортник Русской службе «Голоса Америки». – Было много усилий затрачено, чтобы эта встреча вообще не состоялась. Присутствие на ней за одним столом двух министров иностранных дел – Украины и России фактически является актом «взаимного признания» друг друга в качестве переговорщиков в процессе».

Он считает, что противостояние на востоке быстро, как это может показаться, учитывая первые результаты переговоров в Женеве, не закончится. Однако, ни Россия, ни Украина, отмечает Руслан Бортник, не заинтересованы в экономическом снижении, спаде производства в Донбассе.

«Из Донбасса невозможно, и нет ни у кого такого желания сделать, например, Приднестровье. Донбасс – это технологический регион. Украина, Россия и донецкая местная элита заинтересованы, чтобы Донбасс функционировал как некая промышленная область, приносил прибыль, развивался», – говорит Руслан Бортник.

Он считает, что окончательно ситуация в восточных областях Украины прояснится после нескольких раундов подобных переговоров и будет ясна буквально за неделю-полторы до президентских выборов в Украине. «Наверное, мы увидим, что существует несколько сценариев выхода из этого кризиса», – резюмирует Руслан Бортник.

Противостояние продолжается

В тоже время украинские и международные СМИ сообщают о новых случаях дестабилизации ситуации в восточных регионах Украины. Независимое интернет-издание «The Jewish Times» накануне четырехсторонней встречи в Женеве опубликовало информацию о том, что «трое неизвестных в балаклавах с российским флагом расклеивали возле донецкой синагоги листовки антисемитского содержания».

«Авторы листовок требуют от евреев до третьего мая явиться в здание «комиссариата по делам национальностей» самопровозглашенной «Донецкой народной республики» этого региона. Пройти регистрацию и заплатить по пятьдесят долларов с человека», – цитирует «The Jewish Times» содержание листовки.

На данный момент известно, что сторонники федерализации и так называемой «Донецкой народной республики» в связи с этим инцидентом заявили, что не имеют никакого отношения к распространению антисемитских листовок.

В свою очередь американская сторона чрезвычайно серьезно отнеслась к этому инциденту. Выступая после переговоров в Женеве, госсекретарь США Керри осудил эту выходку, назвав ее абсолютно недопустимой и отметив, что эту позицию разделяют все участники нынешних переговоров. Такими же недопустимыми Керри назвал и случаи угроз в Украине в адрес жителей этой страны – представителей Русской православной церкви.

Информационное агентство «Новый регион» пишет 17 апреля о том, что общественная организация «Гражданская гвардия» отмечает «значительное количество русских в столице Украины, которые приезжают небольшими группами по пять-восемь человек». «Гражданская гвардия» называет российских туристов «подозрительными» и призвала всех украинцев быть бдительными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG