Линки доступности

Как избрание Дональда Трампа может повлиять на отношения Вашингтона и Москвы?

Американские эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», предполагают, что с приходом к власти президента Дональда Трампа в отношениях США и России может начаться период потепления. Они также предположили – в каких сферах и за счет чего Вашингтон и Москва будут способны договориться.

Дональд Трамп примет присягу президента 20 января 2017 года и в первые недели пребывания во власти будет заниматься подбором кадров для своей администрации. Поэтому немедленных подвижек в отношениях с России ожидать не следует. Опрошенные эксперты предупредили, что на этом этапе сложно судить о конкретных планах Трампа, но, тем не менее, его заявления позволяют судить о его политических предпочтениях.

«Трамп будет поддерживать ожидания, что будет заключена некая большая сделка с Россией, вне зависимости того, произойдет это или нет – говорит заместитель директора программы России и Евразии Центра стратегических и международных исследований Джеффри Манкофф (Jeffrey Mankoff, CSIS Russia and Eurasia Program) – США пойдут на некоторые условия России в Сирии. Что – хотя бы теоретически – создаст условия для кооперации в борьбе с боевиками ИГИЛ, при условии, что Асад сохранит власть хотя бы на какой-то части территории Сирии. Для меня большим вопросом являются Украина и Европа: Россия ожидает, что будут предприняты усилия по пересмотру санкций и, потенциально, по их отмене. Вполне возможно, что США уменьшат давление на Европу, когда та будет пересматривать свои санкции».

Однако, как считают некоторые специалисты, США могут отступить от традиционной политической линии, что чревато неприятными последствиями.

Директор Инициативы по контролю над вооружениями и нераспространению Института Брукингса Стивен Пайфер (Steven Pifer, the Brookings Institute Arms Control and Non-Proliferation Initiative) считает: «Начало новой “перезагрузки” в американо-российских отношениях будет игнорировать то, что Россия сделала в Украине и вызов, который Россия и Путин представляют для системы европейской безопасности и Запада. Трамп говорил, что пересмотрит обязательства США перед НАТО. Это заставляет предполагать, что речь идет об изменении американского подхода к Европе, которого придерживались все президенты – и республиканцы, и демократы – начиная с Трумэна».

Джеймс Голдгейер, декан Факультета международных отношений Американского Университета (James Goldgeier, American University), считает, что новая «Перезагрузка» вполне возможна, но, скорее всего, окажется невыгодной для США. «Главный вопрос заключается в том, как будут строиться отношения с США с их важнейшими союзниками в Европе. – подчеркивает он. – Потому что США и президент Обама обещали выполнять обязательства по обеспечению безопасности государств Восточной Европы, тесно сотрудничали с Германией по поддержанию жестких санкций в отношении России за ее действия в отношении Украины. Трамп говорит о заметно другом курсе, что может оказать серьезное влияние на отношения США с европейскими партнерами».

Гордон Хан (Gordon Hahn), член экспертной группы Geostrategic Forecasting Corporation, напоминает, что и в США, и в международных структурах у «Перезагрузки 2.0» есть влиятельные противники: «Трампу достанется в наследство ситуация, которую сложно изменить, не ставя под угрозу его рейтинги популярности – учитывая то, как западные медиа преувеличивали масштабы «российской угрозы» и «планы Путина восстановить СССР или Российскую империю». Как отмечает Хан, «Перезагрузку 2.0» будет сложно начать и, если она будет начата, она может скоро закончиться».

Эксперт Американского совета по внешней политике Стивен Бланк (Stephen Blank, American Foreign Policy Council) считает, что речь идет о достаточно простой формуле: «Думаю, что Трамп попытается заключить сделку с Путиным – за счет Украины и других государств Евразии. И я думаю, что его администрация будет крайне внимательно изучать ситуацию в НАТО».

У новой «Перезагрузки» может оказаться еще одна особенность. Старший научный сотрудник Инициативы о будущем Европы Атлантического совета Джеффри Гедмин (Jeffrey Gedmin, Future Europe Initiative at the Atlantic Council) поясняет: «Думаю, что отношения между правительством США и правительством Путина улучшатся и станут более стабильными. Меня беспокоит, что деградирует отношение Соединенных Штатов к гражданским свободам, политическим правам, верховенству закона и правам человека в России. Возможно, это будет победа бизнеса, стабильности, Realpolitik в ее классическом виде, но не победа прав человека и демократии».

Схожая оценка у Джеффри Манкоффа: «Администрация Трампа будет меньше уделять внимания вопросам защиты прав человека и глобального либерального миропорядка. В политических терминах, это означает уменьшение желания платить финансовую или экономическую цену за вещи, которые мы традиционно называем “американскими ценностями”».

Однако очень многое будет зависеть от того, кто будет отвечать за Россию в новой Администрации США и будет ли Трамп руководствоваться чужими советами.

«С одной стороны, Трамп говорил, что найдет возможность “заключить сделку” с Владимиром Путиным. С другой стороны, его вице-президент Майкл Пенс, а также большинство республиканцев остаются крайне скептически настроенными по отношению к России или воспринимают Москву, как опасного соперника Соединенных Штатов.

Каким образом личные взгляды Трампа преобразятся в политику, зависит от того, кого он назначит в команду в области национальной безопасности. – отмечает профессор Колледжа ВМФ США Николас Гвоздев (Nicolas Gvosdev, US Naval War College) – Если он делегирует большую часть ответственности Пенсу или лидерам республиканцев в Конгрессе, это может закончится формированием шизофренической администрации, где президент говорит о России одно, а те, кто отвечает за формирование и реализацию политики действуют на основании других представлений».

Стивен Пайфер придерживается аналогичного мнения: «Если посмотреть на имена людей, которые могут оказаться в администрации Трампа – Ньют Гингрич, Боб Коркер, Джеф Сешнс – они все консерваторы, сторонники традиционной американской политической линии. Вопрос: будет ли Трамп слушать их советы, или доверится своим инстинктам? И я не знаю ответа на вопрос».

«Мы пока не знаем: кто, например, будет отвечать за Россию в Совете национальной безопасности, кто станет заместителем Госсекретаря по делам Евразии, кого он направит послом в Москву? Мы также не наблюдали, чтобы он особо прислушивался ко своим советникам, то есть, многое будет зависеть лично от Трампа. По большому счету, мы знаем только то, что он говорил во время избирательной кампании», – резюмирует Джеймс Голдгейер.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG