Линки доступности

Прошло десять лет со дня публикации первых заключений о трагедии 11 сентября

Прошло десять лет со дня публикации первых заключений о трагедии 11 сентября Многие в США полагают, что угроза терроризма в стране снижается, и это – большое заблуждение. Об этом предупреждают члены комиссии по расследованию теракта 11 сентября 2001 года. Десять лет минуло со дня публикации первых выводов комиссии. Во вторник 22 июля все, кто входил в комиссию, вновь собрались в Вашингтоне, чтобы представить результаты нового исследования. Завершающегося выводом: террористическая угроза в США возрастает.

Судя по результатам исследования, «Аль-Кайда» и ее ответвления по-прежнему представляют серьезную угрозу для национальной безопасности США. «Эта комиссия предупреждала, что Ирак станет безопасным прибежищем для террористов», – отмечает Майкл Маккол, возглавляющий Комитет по национальной безопасности Конгресса. «Теперь, – продолжает он, – меня беспокоит, что таким безопасным приютом терроризма станет Афганистан, если ситуация окончательно выйдет из под контроля». «Они по прежнему хотят нас уничтожить», – подчеркивает конгрессмен.

По его словам, угроза не только исчезла, но и начала приобретать новые формы. «Взрывы во втремя Бостонского марафона продемонстрировали радикализацию угрозы», – констатирует законодатель. «Бостонский теракт станет классическим примером для учебников сотрудников спецслужб, примером того, как были допущены все возможные ошибки и не предотвращена трагедия, – убежден Маккол. – Никто в полиции Бостона не знал, что ФБР вело расследование в отношении Царнаева, никто не знал о предупреждении о возможной угрозы со стороны России.

Координации в этом деле попросту не было: все, что могло пойти не так, именно так и случилось...Когда Царнаев поехал в Дагестан, где встретился с чеченскими боевиками, расследование, которое было до этого закрыто, должно было возобновиться». Радикалы-исламисты, имеющие европейские паспорта, дающие им право беспрепятственного въезда в США, а также радикализировавшиеся американские граждане (сегодня известно приблизительно о ста лицах подобного рода), представляют, согласно выводам комиссии, постоянную угрозу национальной безопасности страны.

Особую проблему, по мнению специалистов, представляют сегодня иностранные боевики, воевавшие в качестве наемников в Сирии. Их, по оценкам экспертов, около десяти. У тысячи из них есть европейские паспорта. Другая проблема – предотвращение киберугроз. Уровень готовности США к отражению кибератак Комиссия 9/11 характеризует как «посредственный».

Согласно выводам экспертов, одна из главных проблем в области контртеррористической деятельности, – «конттеррористическая усталость и вера граждан в то, что угроза атаки ощутимо уменьшилась». Однако, по словам Майкла Маккола, "проблема в том, что угрозу стало труднее идентифицировать, а потому и предотвратить». «Сегодня я больше всего обеспокоен тем, – говорит конгрессмен, – что мы начнем уменьшать средства и сворачивать программы, а они нанесут удар именно в этот момент. Наши противники очень хорошо освоили эту тактику: затаиться и ждать подходящего момента.Мы очень хорошо об этом знаем».

У директора Агенства по национальной безопасности Джеймса Клеппера – аналогичное мнение. «Сегодня, – констатирует Клеппер, – мы имеем дело с наиболее диверсифицированной террористической угрозой за все 50 лет моей работы в сфере разведки и национальной безопасности». Одновременно подчеркивая: несмотря на бюджетные сокращения, разведсообщество «по-прежнему оснащено достаточно серьезным инструментарием для борьбы с угрозой терроризма».

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG