Линки доступности

Украина имеет неплохие шансы уже к середине 2011 года завершить переговоры с Евросоюзом о создании Зоны свободной торговли. Об этом в Киеве заявил комиссар Европейского союза по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефан Фюле.

«В Брюсселе оптимистически настроены по поводу завершения переговоров к лету этого года. Это, в принципе, возможно, если обе стороны продемонстрируют ту же динамику переговоров и сотрудничества, что и во время октябрьского раунда переговоров», – сказал Штефан Фюле в ходе встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

Характер и тон переговоров с Украиной по экономическому блоку вопросов, в целом, не вызвал у еврокомиссара особых нареканий.

«Штефан Фюле дал высокую оценку активизации общего переговорного процесса между Украиной и ЕС, которая наблюдается в последнее время», – сообщает пресс-служба первого вице-премьер-министра Андрея Клюева.

Европейское задание Украины

Хуже обстоят дела, как видно из некоторых заявлений еврокомиссара Штефана Фюле, с его оценкой текущего состояния гражданских свобод в Украине.
Его визит не раскрыл «домашнего задания», зафиксированного Европарламентом в резолюции, принятой 25 ноября 2010 года. По мнению ряда аналитиков, этот документ, посвященный Украине, состоял из компромиссных заявлений, и в нем были как негативные, так и позитивные оценки. Во вторник у украинского истеблишмента была хорошая возможность подтвердить или опровергнуть то, что было с критическим контекстом зафиксировано в резолюции Европарламента.

Как сообщала ранее Русская служба «Голоса Америки», по меньшей мере, три из двадцати двух пунктов европейской резолюции начинаются словосочетаниями «Европарламент…выражает сожаление» и «выражает обеспокоенность». Еще один пункт, девятый, полностью был посвящен проблеме исчезновения главного редактора харьковской газеты Василия Климентьева.

Судьбу Василия Климентьева в нынешний вторник, похоже, не обсуждали не только в администрации президента Виктора Януковича, но и во время других встреч Штефана Фюле с представителями оппозиции.

Украина и «выборочная юстиция»

Что касается гуманитарных и экономических вопросов, то во время переговоров между лидером Украины и еврокомиссаром Штефаном Фюле, были в основном освещены прошлогодние достижения Киева. «На европейском направлении мы сделали многое, чтобы настроиться на последовательную работу, цель которой – поднять и объединить страну, утвердить свободу и демократию, навести порядок в экономике – поднять ее на надлежащий уровень развитых государств», – цитирует слова президента Украины Виктора Януковича его пресс-служба.

Позже в ходе встречи с журналистами, еврокомиссар рассказал о тех моментах беседы с главой Украины, которые не были отражены на президентском сайте.

Информационное агентство УНИАН сообщает его утвердительный ответ на вопрос «Разделяет ли он впечатление Вашингтона и Берлина об использовании в Украине «выборочной юстиции» для запугивания оппозиции?». «Я разделяю такое впечатление», – сказал Штефан Фюле.

Еврокомиссар утверждает, что тему «выборочной юстиции» он поднимал и во время встречи с президентом Украины. «Я был очень рад, что президент внимательно слушал то, что я говорил, и со своей стороны я также внимательно слушал то, что говорил президент, когда он объяснял, что речь не идет о «выборочной юстиции» в этом случае. Пока еще мы говорим о восприятии того, что существует определенная проблема», – отметил Штефан Фюле. На Интернет-сайте президента Украины об этом ничего не говорится.

Что скрыто за декларациями

По мнению аналитика Украинского независимого центра политических исследований Юлии Тищенко, визит Штефана Фюле в Украину не принесет очередной консолидированной реакции Евросоюза на политику Киева.

«Резолюция в отношении Украины уже принята, – говорит она Русской службе «Голоса Америки». – Вряд ли можно рассчитывать на то, что в ближайшее время Европарламент разработает еще один документ, посвященный событиям в Украине. Скорее всего, можно надеяться на реакцию и заявления отдельных политиков».

Юлия Тищенко считает, что официальный Киев лишь декларирует свою приверженность евроинтеграции. Но и этого уже достаточно для Брюсселя. «Теперь важно подойти к этапу, чтобы слова и действия не расходились», – говорит Юлия Тищенко.

Новой власти не удастся за мнимым ростом экономики скрыть от Брюсселя плачевное состояние с гражданскими свободами в республике – говорит Русской службе «Голоса Америки» политический эксперт Александр Палий. «Сегодня Европейский Союз очень внимательно присматривается к той ситуации, которая складывается в Украине. Европа не готова говорить об успешном завершении переговоров Украины и ЕС по внедрению безвизового режима в условиях преследования оппозиции», – считает Александр Палий.

Эксперт чрезвычайно критически относится к заявлениям украинской власти о том, что громкие уголовные дела в отношении соратников Юлии Тимошенко – это не преследование по политическим мотивам. «Желание украинского президента, лидеров новой власти встречаться с представителями Евросоюза и проводить беседы на темы свободы слова, гражданских свобод – это своего рода попытка пробиться в цивилизованное общество. Не более того: власть не собирается выполнять взятые на себя обязательства в области развития демократии в стране», – подчеркивает Александр Палий.

Власть и незрелость общества

Незрелость украинского гражданского общества – одна из причин того, что европейцы вынуждены напоминать в Киеве о необходимости придерживаться фундаментальных принципов развития демократии. К такому заключению приходит глава совета Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут. При этом он не снимает с власти ответственности за развитие гражданских свобод в стране.

«Это проблема, по сути, в двух измерениях. У власти и оппозиции существует специфическое понимание процессов развития демократии, – говорит Игорь Когут Русской службе «Голоса Америки». – Власть демонстрирует постсоветские подходы к соблюдению прав человека, демократическим ценностям, незаинтересованность в их развитии. А общество и оппозиция недостаточно солидарны, объединены, мотивированы желанием отстаивать свои права демократическими инструментами: выборами, референдумами, другими методами влияния на власть».

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG