Линки доступности

Доклад Кильюнена: реакция экспертов Кыргызстана


Доклад Кильюнена: реакция экспертов Кыргызстана

Доклад Кильюнена: реакция экспертов Кыргызстана

По мнению аналитиков, расследование Международной независимой комиссии не дает полного представления о межэтнических столкновениях

Доклад Международной независимой комиссии по исследованию этнического конфликта на юге Кыргызстана в июне 2010 года отражает лишь только часть картины произошедшего, считают кыргызстанские эксперты. То, насколько аккуратно доклад воспроизводит ситуацию, обсудили ведущие аналитики региона во время телеконференции между Бишкеком и Вашингтоном, которая состоялась в Центре Карнеги за международный мир.

Напомним, что доклад был опубликован на прошлой неделе под руководством специального представителя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по Центральной Азии Киммо Кильюнена. Исследовательская комиссия была создана в июне прошлого года по просьбе президента Кыргызской Республики Розы Отунбаевой.

Руководитель администрации президента Эмильбек Каптагаев отмечает, что, пригласив международную комиссию расследовать конфликт, правительство страны показало, что Кыргызстан пытается вывести из него уроки. «Нам важно, чтобы мировое сообщество видело: властям Кыргызстана нечего скрывать», – заявил он. По словам Каптагаева, Кыргызстан прилагает усилия для того, чтобы исполнить рекомендации комиссии. В частности, власти страны планируют провести полицейскую реформу и уделять больше внимания правам этнических меньшинств.

Аналитик Центра «Полис Азия» Эльмира Ногойбаева сообщила, что доклад Кильюнена был «долгожданным» не только потому, что он мог внести ясность в события на юге страны, но и потому, что эта инициатива была поддержана президентом Розой Отунбаевой.

«Однако качество документа несколько разочаровало», – продолжила Ногойбаева. В частности, эксперт критикует методологию, которую использовала комиссия. По ее мнению, фокус расследования был «слишком локализован», а роль лидера узбекской общины Кадыржана Батырова была представлена однобоко в позитивном свете. Батыров был одним из инициаторов конфликта, утверждает она.

Ногойбаева считает, что из-за несбалансированного подхода комиссии доклад может стать политическим ресурсом в предвыборной кампании в этом году. Соперничающие кандидаты в президенты будут использовать националистические мнения в свою пользу и могут быть заинтересованы в расшатывании ситуации в стране перед выборами.

Гульсара Алиева, начальник Научно-исследовательского центра при Государственном комитете национальной безопасности Кыргызстана, заметила, что доклад содержит неправильную хронологию событий, например, произошедших в ночь на 11 июня 2010. «Расследование будет полезно только в рассмотрении в более широком контексте», – отметила Алиева.

По словам Алиевой, хотя результаты доклада могут повлиять на результаты президентских выборов, «никто не сумеет повторить тот же сценарий, как в июне 2010 года». В отличие от прошлого года, сегодня на юге страны силовые ведомства работают в полную силу и контролируют ситуацию, говорит она.

Работа комиссии способствует продвижению демократического развития не только Кыргызстана, но всего региона, считает независимый политолог Марс Сариев. По его мнению, в постконфликтной ситуации важно было сохранить открытый доступ для подобного рода расследований. Тем не менее, эксперт полагает, что расследования таких организаций, как Human Rights Watch, были методологически более точными и сбалансированными.

По словам директора Фонда экономических исследований «Проект будущего» Аскара Бешимова, изначально у общества и правительства было предвзятое отношение к работе комиссии. Эксперт напоминает, что перед комиссией не стояла цель пошатнуть ситуацию и нарушить межэтнический баланс в стране. «Пройдет какое-то время, когда политики поймут, что доклад нужно принять к сведению», – комментирует он.

Экс-госсекретарь Кыргызстана Ишенбай Абдуразаков считает, что на данный момент ни одна комиссия не в силах полностью представить всю сложность ситуации, которая привела к межэтническому насилию на юге страны. По его словам, доклад Кильюнена – один из вариантов оценки ситуации. «В будущем, надеюсь, будут раскрыты более глубинные причины конфликта с главной целью – не допустить повторения конфликта», – отметил Абдуразаков.

Несколько другая реакция на доклад комиссии последовала от западных экспертов. Ранее Нил Мелвин, сотрудник Стокгольмского международного института мира (SIPRI), сообщил «Голосу Америки», что многие в истеблишменте Кыргызстана хотели бы преуменьшить значение доклада. Недавно Мелвин опубликовал отчет о событиях на юге Кыргызстана совместно с Институтом открытого общества, где он рассматривает комплекс исторических, социальных и политических причин, которые могли привести к конфликтной ситуации.

Согласно докладу Международной независимой комиссии, число жертв конфликта составило 470 человек. Большинство были этнические узбеки. Более 400 000 этнических узбеков были вынуждены покинуть свои дома.

Другие материалы читайте в нашей рубрике «Центральная Азия»

XS
SM
MD
LG