Линки доступности

Супергерои завоевывают кинотеатры


Kадр из фильма «Темный рыцарь: возрождение легенды» (The Dark Knight Rises)

Kадр из фильма «Темный рыцарь: возрождение легенды» (The Dark Knight Rises)

На долю фильмов о Бэтмене, Человеке-пауке и мстителях пришлась треть всех летних кассовых сборов в США

Бэтмен, Человек-паук и группа мстителей из комиксов издательства Marvel доминируют этим летом в американском кинопрокате. Их успеху не помешала даже июльская стрельба в кинотеатре Колорадо на премьере фильма «Темный рыцарь: возрождение легенды» (The Dark Knight Rises). В чем секрет популярности фильмов, основанных на комиксах?

У Капитана Америка и других супергероев из «Мстителей» (The Avengers) есть план. В борьбе за зрителей они хотят победить других супергеровев – Бэтмена из «Темного рыцаря» и Человека-паука из «Нового Человека-паука» (The Amazing Spider-Man).

«Мстители» собрали в мировом прокате 1,4 миллиарда долларов, а всего фильмы о супергероях собрали треть всей кассы американских кинотеатров нынешним летом.

Выпускник кинематографической школы Райан Томпсон полюбил этих персонажей еще в детстве.

«Это, в некотором роде, эмоциональная привязанность, – говорит он. – Это исполнение желаний, это полет фантазии».

Американский издатель Готам Чопра – родом из Индии. В своих комиксах и мультфильмах он использует азиатских героев. Вместе со своим отцом, писателем Дипаком Чопрой, в своих книгах он затрагивает темы богов, пророков и супергероев.

«Они представляют первобытные силы. Независимо от того, какие качества они представляют – силу, уравновешенность, стремление к справедливости – это всегда связано с определенным трансцендентным опытом. Это отличает всех супергероев – как древних, так и современных», – говорит Готам Чопра.

Вместе с кинорежиссером Джоном Ву Чопра работает над персонажами из китайского фольклора. Он также объявил, что работает вместе с легендарным Стэном Ли – одним из создателей Человека-паука и других персонажей издательства Marvel Comics – над созданием супергероя для индийского рынка.

У современных супергероев появляются новые фанаты. Многие из них ежегодно собираются на съезде «Комик-кон» в Сан-Диего.

Последние книги о супергероях и соответствующие сувениры можно найти в магазине «Ностальгические книги и комиксы» в Лос-Анджелесе. Управляющий Питер Меллини говорит, что переиздания тоже продаются очень хорошо, особенно комиксы с популярными персонажами, такими как Бэтмен.

«У нас есть все их книги, начиная с первого выпуска. Любой человек может зайти и приобщиться к ним. Это привлекло к нам массу тинейджеров», – говорит он.

Все это здорово, но у некоторых супергероев открылась темная сторона, говорит Райан Томпсон. Он отмечает тот факт, что, начиная с восьмидесятых годов, фильмы о Бэтмене стали более мрачными.

«В них стало больше зловещего и неприглядного. Сама стилистика стала более реалистичной, гиперреалистичной, более психологичной», – говорит он.

Июльская стрельба в Колорадо на премьере «Темного рыцаря» вызвала новые споры о том, не показывают ли некоторые фильмы насилие слишком реалистично. Однако трагедия не отразилась на сборах летних фильмов.

Голливуд не оставит супергероев и в следующем году. Нас вновь ждет встреча с Суперменом, Железным человеком и другими персонажами комиксов.
XS
SM
MD
LG