Линки доступности

Друг экс-директора ФБР: Коми чувствовал дискомфорт от общения с Трампом


Бенджамин Уиттс сообщил The New York Times, что Коми хотел дистанцировать ФБР от Белого дома

Уволенный директор ФБР Джеймс Коми испытывал дискомфорт от общения с президентом Дональдом Трампом и хотел поддерживать границы и не выходить за рамки профессиональных отношений между ФБР и Белым домом, заявил друг бывшего руководителя разведывательного ведомства в опубликованной в четверг газетой The New York Times статье.

The New York Times приводит слова Бенджамина Уиттса, старшего научного сотрудника института Brookings и постоянного критика Дональда Трампа, о том, что Коми считал контакты с президентом неподобающими и что теперь уже бывший глава ФБР не хотел переводить общение с Трампом в дружеский формат.

По словам Уиттса, Коми считал необходимым дистанцироваться от администрации.

Речь идет о таких контактах, как ужин в Белом доме, в ходе которого Трамп попросил Коми пообещать быть лояльным по отношению к президенту, а также встреча в Овальном кабинете, когда Трамп, предположительно, выразил надежду, что расследование в отношении его бывшего советника по вопросам национальной безопасности Макла Флинна может быть прекращено.

Два неназванных источника сообщили газете The New York Times, что президент позвонил Коми вскоре после инаугурации и пытался выяснить, собирается ли ФБР когда-либо озвучить информацию о том, что в отношении лично Трампа не ведется расследование.

По словам этих источников издания, Коми сказал Трампу, что тот не должен связываться с ним напрямую, так как все запросы должны направляться юристами Белого дома в Министерство юстиции.

Как сообщалось в СМИ, после каждого контакта с Трампом Коми писал рабочие записки с детальным описанием содержания их бесед. Трамп отрицает, что когда-либо просил прекратить расследование в отношении Флинна. В публикации газета признает, что журналист The New York Times сам не видел рабочих записок с содержанием бесед.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил изданию, что согласно «данным под присягой показаниям» как Коми, так и и.о. директора ФБР Эндрю Маккейба, «очевидно, что никаких попыток оказать влияние на ход расследования не было».

В рамках проведения своего расследования Конгресс затребовал предоставить копии всех рабочих записок Коми.

На момент контактов с Трампом Коми руководил расследованием возможных связей между членами предвыборной команды Трампа с российскими спецслужбами. В начале мая Трамп уволил Коми с поста директора ФБР.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG