Линки доступности

Небесная «гостья» раскроет свой секрет не раньше конца ноября

Поколение землян, которое вступило в сознательную жизнь к середине 1990-х годов, не говоря уж о тех, кто старше, трудно удивить «хвостатыми странницами». Весной 1996 года в ночном небе висела «булава» кометы Хиякутаки, вытянувшая свой неправдоподобно длинный хвост-«ручку».

В 1997 году на звездном небосклоне раскрылся «веер» кометы Хейл-Бопп. Следующей после этого наиболее значительной «визитершей» была комета «Еленин», названная в честь открывшего ее российского астронома Леонида Еленина. Она путешествовала во внутреннем пространстве Солнечной системы в 2010-2011 годах. Правда, ее можно было наблюдать только в телескоп – яркость этой кометы на ночном небосводе никогда не превышала яркости Плутона.

Говорят, кометы являются предвестниками разного рода неприятностей и несчастий. Это, конечно, предрассудки, но… в случае с кометой «Еленин» такой вывод, по крайней мере, в отношении одного человека можно было сделать. «Платон Еленин» – это, как известно, один из псевдонимов опального олигарха Бориса Березовского, скончавшегося в Лондоне при невыясненных обстоятельствах в марте этого года.

Кстати, комета «Еленин», словно не ограничившись одним фактом своего появления, послала бывшему «кремлевскому кукловоду» еще одну «черную метку»: она распалась, превратившись в пылевое облако.

Но оставим гадания на кометах астрологам и шарлатанам. В апреле этого года в небе повисла хвостом вверх комета PANSTARR. В отличие от «Еленин» она была заметна невооруженным глазом, но жителям мегаполисов нужно было постараться, чтобы ее увидеть – так низко над горизонтом она висела.

Выход «главного героя»

Такое есть в каждом спектакле. Зрители, знакомые с содержанием постановки и тем, кто в ней занят, с нетерпением ждут этого момента. И вот он наступает…

В «небесном спектакле» этого года, который, по мнению многих ученых, занимающихся космическими исследованиями, может вообще получить название «года комет», «главный герой» наметился еще в сентябре 2012 года. Именно тогда белорусский астроном Виталий Невский и его российский коллега Артем Новичонок заметили на ночном небе тусклую точку не больше 18-й звездной величины (без телескопа не разглядишь).

Эта точка оказалась кометой. Поскольку открыта она была с помощью 40-сантиметрового рефлектора, являющегося частью расположенной под Кисловодском обсерватории сети ISON (International Scientific Optical Network), то ее, не мудрствую лукаво и назвали ISON.

Как и подавляющее большинство комет, она прилетела из «облака Оорта». Это – гипотетическая внешняя «оболочка» Солнечной системы. Она состоит из «строительного мусора», оставшегося от ранних этапов «строительства» данной системы и находится на удалении примерно одного светового года от Солнца. По оценкам ученых, в «облаке Оорта» могут находиться до 1 триллиона комет размером более одного километра.

Никто не застрахован от внешнего воздействия, в том числе и кометы. Проходящая мимо звезда, гравитационные флуктуации в самой Галактике, наконец, просто столкновение с каким-либо телом внутри «облака» могут привести к тому, что какая-либо комета захочет «переехать» из периферии Солнечной системы в ее центральную область. Когда такое случается, мы нередко наблюдаем этот «переезд» в виде звездочки с хвостом, медленно ползущей по ночному небосклону.

Кульминация «спектакля»

Расчеты показали, что 28 ноября этого года комета пролетит на расстоянии примерно 1 миллиона 200 тысяч километров от поверхности Солнца (примерно три дистанции Земля-Луна). Представьте, что вы подносите пропитанный бензином фитиль близко к огню. Логично предположить, что фитиль вспыхнет.

Нечто подобное должно произойти и с ISON. Правда, роль «бензина» в данном случае выполняет лед, пронизывающий тело кометы. Чем ближе к Солнцу, тем он больше тает и тем длиннее, соответственно, хвост кометы. Ученые считают, что если все пойдет «по сценарию», то ISON может по яркости затмить Луну на ночном небосводе.

ISON – это так называемая долгопериодическая комета. Всякая комета, повторное появление которой на небосводе ожидается не раньше, чем через 200 лет, получает это название. Если раньше 200 – то короткопериодическая.

По расчетам астрофизиков следующий визит ISON во внутреннюю область Солнечной системы ожидается на меньше, чем через 110 000 лет. Это, если он вообще состоится, ибо есть шанс, что ISON будет «выброшена» за пределы данной системы. Думаете, 110 000 лет – это долго? Отнюдь. Комета West, наблюдавшаяся в 1975 году, вернется, по расчетам астрономов, не раньше, чем через 559 000 лет.

А велик ли «фитиль»?

Когда слышишь, что «кома» – окружающее ядро кометы газопылевое облако может на ночном небе превысить размер Луны, а хвост кометы растянуться на сотни тысяч километров, то само ядро невольно дорастает в воображении если не до размеров естественного спутника Земли, то, по крайней мере, чего-то «очень большого». Ну, может быть километров 200-300 в поперечнике.

На самом деле совсем необязательно. Размер ядра ISON оценивается всего в 5-6 километров. А откуда же такой хвост? Вот откуда: еще в январе, когда ISON была достаточно далеко от Солнца, она сбрасывала с себя каждую минуту… 51 тонну пыли. Правда, при этом лишь 60 килограммов воды, что всего лишь в 4 раза больше того количества, которое ежеминутно извергается из обычного садового шланга. По мере приближения к Солнцу, комета ISON должна «пылить» и «моросить» еще больше.

Так что размеры ISON отнюдь не самые впечатляющие, особенно на фоне хвостатых «гостий», которые уже посещали внутренний район Солнечной системы. Хейл-Бопп, например, достигала около 60 километров в поперечнике. Правда, ученые давали ей в «талии» плюс-минус 20 километров.

Что поделаешь – кома, хвост – как тут разглядишь четкие очертания, без которых точный размер определить невозможно. Но если 60 километров все-таки недалеко от истины, то Хейл-Бопп была почти в 6 раз больше легендарной кометы Галлея, которая навещает нас каждые 76 лет.

Однако даже Хейл-Бопрп выглядит недомерком рядом в кометой Сарабата, которую наблюдали в 1729 году. По оценкам современных ученых ее ядро достигало в поперечнике 100 километров.

В тени Когоутека?..

Когда ученые слышат восторги по поводу грядущего «небесного шоу», которое комета ISON должна устроить в конце ноября, многие из них скептически качают головой. Они помнят комету Когоутека.

Она была открыта в марте 1973 года чешским астрономом Любошем Когоутеком. По тому, как комета постепенно разгоралась, она должна была наградить землян «зрелищем века». Известные рок-группы по обеим сторонам океана посвящали ей песни. Не остался в стороне и советский композитор и певец Владимир Мартынов, который сочинил «Охранную от кометы Когоутека» для фортепьяно.

Увы, Когоутек даже близко не оправдала эти «авансы». Когда она приблизилась к Земле в начале 1974 года, то ничего, кроме разочарования люди не испытали. Так, какой-то тусклый светлячок, хорошо различимый лишь в телескопы. Почему? Да просто комета Когоутека порядком выгорела во время прохождения вблизи Солнца.

…или под сенью «Лавджой»?

Но есть и другой пример. В декабре 2011 года довольно небольшая комета «Лавджой» (по оценкам ученых, около 500 метров в поперечнике) проскочила сквозь солнечную корону на высоте всего 140 000 километров над поверхностью нашего светила (напомним, в 9 раз ближе, чем должна пройти ISON).

Все, кто ее наблюдали, мысленно попрощались с ней. Ведь температура в той зоне, которую она проходила, достигала миллиона градусов по Кельвину. Какого же было удивление ученых, когда они увидели, как «Лавджой», словно птица Феникс, выскочила из этого «мартена» и спокойно стала удаляться от Солнца, после чего украсила в конце декабря небо Южного полушария своим хвостом.

Возможно, пережить это испытание ей помогла ее скорость. Она достигала 553 километров в секунду, что составляло почти одну пятую одного процента скорости света. Благодаря такому разгону «Лавджой» была в зоне запредельных температур всего около часа.

ISON, как уже отмечалось, должна пройти в 1 200 000 километрах над солнечной поверхностью. В сентябре ее средняя скорость составляла 30 километров секунду, но по мере приближения к Солнцу будет увеличиваться и достигнет почти 190 километров секунду. В момент наибольшего приближения к светилу, температура на поверхности ISON достигнет 1538 градусов по Цельсию.

Итак, переживет или не переживет, и если да, то останется ли ярким факелом или превратится в тлеющий огарок, а то и вообще распадется на несколько мелких обломков? Ответ будет дан в конце ноября.

Куда же без «заговора»

Точнее, без «теории заговора». Ее так часто используют применительно к разного рода космическим явлениям и объектам, что кроме серой тоски она уже ничего не вызывает. Последняя и наиболее «яркая» попытка придать вкус свежести этой многократно пережеванной «жевательной резинке» была сделана в прошлом году. Планета Нибиру, цивилизация Зета, календарь Майя, якобы оканчивающийся в 2012 году – помните? Ну, вот теперь глашатаи Апокалипсиса пытаются передать «эстафетную палочку» от Нибиру к ISON.

«Что-то в этой ISON… не так», – говорят они, многозначительно поглядывая на снимки данной кометы, при этом ссылаясь на признанные мировые авторитеты.

Среди этих авторитетов Карл Хергенротер, сотрудник расположенной в Таксоне, штат Аризона Лаборатории Луны и планет. Наблюдая ISON, он отметил, что по мере приближения к Солнцу, она выделяет больше газа, но ее «пылеизвержение» остается неизменным, что весьма странно и нетипично для комет.

«Масла в огонь» невольно подлил и Джон Бортл, известный американский астроном и «охотник» за кометами. По его словам, ISON выглядит «предельно непонятно»: яркая миниатюрная комета с длинным хвостом, ядро которой находится внутри огромной, но чрезвычайно тусклой и разряженной комы. На таком расстоянии от Солнца кома должна была бы быть уже намного четче и ярче.

«Не припомню за 50 лет своих наблюдений за кометами, чтоб видел что-нибудь подобное, – признался Бортл в интервью интернет-ресурсу Space.com. – Что означает, или о чем нас предупреждает нынешний вид ISON? Честно скажу, не знаю, но не нравится мне сейчас, как она выглядит».

И вот уже из «огонька», зажженного Бортлом, американский интернет-ресурс The Opinion Press пытается раздуть большой «костер». «Никогда не слышали о том, чтобы какой-нибудь уважаемый «охотник» за кометами назвал комету «предельно непонятной», – доверительно делится своими сомнениями с читателями этот сайт… С самого открытия ISON 21 сентября 2012 года Виталием Невским, люди говорили, что ISON не комета, а планета, или инопланетный космический корабль. То, что ISON назвали «предельно непонятной» говорит о том, что с этим объектом связано нечто в настоящее время необъяснимое».

Некоторые особенно «прозорливые» астрономы-любители уже разглядели на снимках кометы ISON три объекта, причем (как и следовало ожидать) искусственного происхождения. Более того, авторы The Opinion Press обнаружили, что после прохождения кометы ISON вблизи Марса вокруг него образовалась кома по типу кометной, которая привела к понижению температуры на Красной планете. Нечто подобное, уверяют они, ждет и Землю.

Что ж, остается только надеется, что нашу планету минует сия «холодная» участь, тем более что минимальная дистанция между ISON и Марсом составила 1 октября около 11-ти миллионов километров, а от Земли она пройдет 14 января 2014 года на удалении более 64-х миллионов километров (167 расстояний от Земли до Луны). И самое большое, что «угрожает» нашей планете – это метеоритный дождь, образованный из частиц, которые когда-то составляли хвост кометы ISON.

Поклонники Кубрика и Клэнси, не отчаивайтесь!

Но не хотелось бы расстраивать тех, кто вглядывается в звездное небо в надежде увидеть там присутствие инопланетного разума, или, по крайней мере, разглядеть нечто такое, что позволило бы ощутить в крови сладкое присутствие адреналина, выделяющегося при встрече с чем-то неизведанным, но потенциально весьма опасным. Астрономы, наблюдающие за поясом астероидов – усеянной небесными «обломками» области пространства между орбитами Марса и Юпитера – обнаружили там очень необычный объект, получивший название P/2013 PF.

Никогда прежде им не приходилось видеть ничего подобного. Это – какой-то гибрид кометы и астероида. Мало того, что он находится там, где не должен был бы. Ведь «хвостатые странницы», как мы знаем, прилетают вовнутрь Солнечной системы из «облака Оорта», или «пояса Койпера», расположенного за орбитой Нептуна.

Но у этого гибрида… шесть кометных «хвостов», расходящихся лучами в разные стороны! Более того – они меняют направления, словно этот «кометароид» помахивает ими нам – может приветственно, а может издевательски.

Что это? У ученых не ответа на этот вопрос. Пока есть только гипотеза, что это настолько быстро вращающийся астероид, что с его поверхности под действием центробежной силы срывается пыль, которая потом вытягивается в пространстве в виде хвостов под действием солнечного «ветра».

Но те, кто уверены, что «истина где-то рядом», наверняка скоро объяснят странное поведение P/2013 PF его искусственным происхождением: типа инопланетный корабль проверяет работу своих двигателей, а заодно маневровочные возможности. Хотелось бы, чтоб этим «нетрадиционная» трактовка кручения «кометароида» и ограничилось, хотя кто его знает… Вдруг в календаре Майя, или в каких-либо других памятниках древности отыщется указание на предвестник «конца света» в 2013 году в виде «вращающейся звезды»?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG