Линки доступности

Опасные связи: как уберечь подростков от насилия


Линн Рассел с портретом дочери

Линн Рассел с портретом дочери

Каждый третий школьник в США становится объектом агрессии со стороны партнера

Школьная влюбленность может перерасти в серьезные отношения или остаться легким увлечением. Но она может принять нездоровый и даже опасный характер. По статистике, каждый третий подросток становится жертвой агрессии со стороны неуравновешенного возлюбленного.

После того, как ее дочь погибла от рук бывшего бойфренда, Линн Рассел решила, что она должна помочь другим родителям уберечь их детей от насилия в отношениях.

Шивон Рассел начала встречаться со своим другом в 16 лет. Ей было 19, когда он убил ее.

«Из-за него Шивон бросила школу за три месяца до выпускных экзаменов, – рассказывает мать. – Но полгода спустя она поняла, что так жить нельзя, ей нужно вернуться в школу, вернуться к нормальной жизни. Она рассталась с этим молодым человеком, перешла в другую школу, окончила ее с отличием и получила стипендию в колледже. Ее парень был очень недоволен ее поведением. Она явно выходила из-под его контроля. В 2009 году на Пасху она отправилась к нему домой – мы до сих пор точно не знаем, почему она это сделала, – и там он убил ее».

После смерти дочери Линн обнаружила сотни электронных сообщений и записей в дневнике, которые открыли ей глаза на то, через какие терзания прошла Шивон за эти два с лишним года. В память о ней 16 октября 2010 года – в день, когда Шивон должен был исполниться 21 год, – Линн основала группу DASH (Dating Abuse Stops Here) по борьбе с насилием в любовных отношениях.

«История Шивон должна привлечь внимание подростков и их родителей. Мы рассказываем, что такое насилие в отношениях, в каких формах оно проявляется на эмоциональном, физическом и сексуальном уровне», – говорит г-жа Рассел.

Ее соседка Уэнди Клонч, ставшая одной из соосновательниц сайта, отмечает, что в этом начинании принимают участие почти все жители их района:

«Я была поражена тем, как стремительно все развивалось. Идея едва зародилась, и тут же все соседи собрались у меня дома. Мы сообща думали над названием. Дети предлагали свои варианты. Это был коллективный мозговой штурм. Мы разместили на сайте несколько впечатляющих видео с рассказом о девушках, ставших жертвами насилия со стороны бойфрендов».

Вот что рассказывают эти девушки:

«Все постоянно спрашивают, откуда у тебя столько синяков? Приходится все время врать, и постепенно ты начинаешь сама верить в эту ложь».

«Ты постоянно плачешь и уже просто не можешь сдерживать слез».

«Если бы я знала тогда то, что знаю сейчас, я бы, конечно, распознала тревожные симптомы и что-то сделала, чтобы прекратить эти отношения, пока не поздно».

Но Энди Рассел, отец Шивон, говорит, что сделать это непросто:

«Когда партнер начинает проявлять агрессию, прекратить отношения очень трудно. В среднем требуется 6-7 попыток, чтобы расстаться с таким человеком».

Одноклассница Шивон Меган Рэй подтверждает слова Энди. Она сама стала жертвой насилия:

«Я верила, что он может измениться, надеялась, что все наладится… Когда человек так дорог тебе, ты снова и снова пытаешься что-то изменить, но ничего не выходит. Как сделать, чтобы он прекратил так себя вести? Я рассказала обо всем брату и попыталась отдалиться от своего бойфренда. Я начала встречаться с другими людьми, стала сокращать физические контакты с ним – реже общаться, разговаривать. Это было тяжело. Он продолжал преследовать меня, закидывал меня твиттерами. В конце концов я решила: с меня хватит. Но когда я встретилась с ним, чтобы сказать, что между нами все кончено, я пришла не одна. Мне было очень страшно».

Кони Киркленд из Университета Джорджа Мейсона отмечает: насилие в отношениях является распространенной проблемой среди студентов колледжей. По ее мнению, привлечение внимания к этой проблеме является ключевым моментом, поскольку зачастую жертвы насилия не осознают, что происходит:

«Иногда важно просто показать девушке, что такое поведение ненормально, потому что, встречаясь с кем-то, она считает, что вполне естественно позволять партнеру все. Информация – самое главное. Молодые люди должны знать, что получать от своей девушки или молодого человека по 50-60 СМС в день ненормально, что это не проявление любви. Часто девушки думают: “Он очень любит меня и поэтому постоянно спрашивает, где я, хочет знать, что я делаю”. На самом деле он хочет вас контролировать, манипулировать вами. Это – не любовь».

Новые технологии дают таким людям дополнительные средства воздействия на партнера, отмечает Киркленд:

«Сейчас все пишут друг другу электронные письма, СМС-ки, сообщения в Facebook. Мы разучились говорить. В сообщениях и по e-mail люди ведут себя гораздо более агрессивно и властно, чем при личной встрече».

Однако Линн Рассел убеждена, что, хотя Интернет и дает простор распространению насилия, то же средство может помочь в борьбе с таким поведением. Ее сайт datingabusestopshere.com посещают подростки и взрослые в США и 40 с лишним странах мира. Она уверена, что ее голос и голоса ее подруг будут услышаны, а история ее дочери поможет уберечь множество молодых людей.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG