Линки доступности

Мечеть в Огайо обращается к проблеме экстремизма после трагедии в Университете штата


Прихожане в мечети города Коламбус, штат Огайо. 2 декабря, 2016.

Одной из причин произошедшего лидер мусульманского общины считает недостаток доверительного общения родителей со своими детьми

Пятничная проповедь в самой большой сомалийской мечети в городе Коламбус, штат Огайо, была посвящена онлайн-экстремизму, радикализму и отношениям между сомалийскими родителями и их детьми после недавнего нападения в Университете штата Огайо.

«Мы выбрали нашу пятничную проповедь на этой неделе, чтобы обратиться к вопросам, которые касаются нашего сообщества, проблем, с которыми мы сталкивается в результате недавней трагедии, а также к коренной причине этой трагедии», – сказал Хорсед Нух, исполнительный директор Исламского центра Абубакара Ассидика в западном Коламбусе.

«По моему скромному мнению, одним из основных факторов, которые делают наших детей и молодежь восприимчивыми к экстремизму и радикализации, является отсутствие связи между ними и их родителями», – сказал Нух.

По словам Нуха, это было послание сообществу, которое остается напуганным и настороженным по поводу возможной негативной реакции после нападения с использованием автомобиля и ножа на кампусе Университета штата Огайо, совершенного связанным с сомалийским сообществом 18-летним студентом Абдулом Разаком Али Артаном. Он был убит полицейским после того, как 11 человек получили ранения.

«Девяносто процентов молодежи радикализируются, не выходя из дома, – сказал Нух прихожанам, число которых составляет более 2 тысяч человек. – Пришло время родителям начать общаться со своими детьми».

По его словам, мечеть направляет усилия на искоренение того представления, что ислам является жестокой или экстремистской религией, предлагая межконфессиональные сессии вопросов и ответов.

«Мечеть сосредоточилась на разработке консультаций для молодежи и волонтерских программ. Мы уже начали проводить сессии вопросов и ответов для людей других вероисповеданий, которые могут прийти и напрямую задать нам вопросы об исламе, а не полагаться на СМИ и неправильное толкование экстремистами», – сказал Нух.

Мохамед Омар Дини, который является главой совета, управляющего мечетью и исламским центром, сказал, что нападение в Университете штата Огайо шокировало его общину и насторожило её.

«Как только мы получили это известие, мы сказали: «О, Аллах, пусть нападавший не будет мусульманином или сомалийцем. Для нас это было шоком, потому что наша община живет в городе в течение более 25 лет, и ранее не было ни одного нападения, связанного с ними, – сказал Дини. – Наш центр провел молитвы за жертв нападения и выразил благодарность правоохранительным органам за их профессиональные действия в этой ситуации».

Пятничная проповедь была для мечети первой после нападения в Университете штата Огайо в прошлый понедельник. Сильное послание руководства мечети к родителям призвало их строить доверительные отношения со своими детьми, чтобы можно было помочь детям выбрать правильный путь и не попасть под опасное влияние экстремистов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG