Линки доступности

Америка отмечает День Колумба


Парад в Нью-Йорке в честь Дня Колумба

Парад в Нью-Йорке в честь Дня Колумба

«Тебе, Колумб, тебе венец», – так в 1844 году оценивал прославленного мореплавателя Федор Тютчев. И обосновывал свою оценку: «Ты завесу расторг божественной рукой / — И новый мир, неведомый, нежданный, /Из беспредельности туманной /На божий свет ты вынес за собой».

Переходя с поэзии на прозу, напомним: 12 октября 1492 года испанская эскадра из трех каравелл – «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья» (численность личного состава эскадры не превышала 90 человек) – достигла острова, вскоре получившего название «Сан-Сальвадор». То была первая земля, которую испанцы увидели в Новом Свете. И этому событию посвящен праздник День Колумба, который отмечается сегодня.

Все это известно на протяжении более чем пяти столетий – и установлено, казалось бы, с максимальной точностью. А между тем немного наберется в сегодняшней Америке исторических событий, вызывающих столь ожесточенные дискуссии, как ее открытие. Равно как и исторических фигур, столь же спорных, как первооткрыватель Западного полушария.

Отмечать День открытия Америки было принято еще в колониальные времена. А вскоре после провозглашения независимости США, в 1792 году в Нью-Йорке и в других городах США было шумно отпраздновано трехсотлетие появления европейцев в Новом Свете. Традиция пустила корни.

А как насчет политики? Не обходилось и без нее. Во второй половине XIX века в США хлынула волна эмигрантов из Италии. При этом участь католика в протестантской Америке была в те времена, мягко говоря, нелегкой: о политкорректности не приходилось и мечтать. И мысль о том, что первооткрывателем Нового Света был католик, да еще и генуэзец, несомненно, согревала сердца угнетенных. Одна из организаций, созданных американцами итальянского происхождения для отстаивания своих прав, так и называлась - «Рыцари Колумба»…

Официальное признание пришло при президенте-реформаторе Франклине Рузвельте: в 1934 году 12 октября было объявлено федеральным праздником. А с 1971 года праздник установлен во второй понедельник октября.

Конечно, историки принимали творимую легенду далеко не безоговорочно. Еще в XIX веке Расмус Андерсон опубликовал знаменитую книгу «Колумб не открывал Америки», в которой напомнил о подвиге норвежского путешественника Лейфа Эриксона, за 500 лет до появления испанцев в Новом Свете достигшего северного побережья Ньюфаундленда.

Серьезных возражений не последовало: американцы с готовностью воздали должное и мужественному викингу. В 1925 году президент Кулидж официально объявил норвежского мореплавателя «человеком, открывшим Америку». Пять лет спустя Висконсин стал первым штатом, официально отметившим День Лейфа Эриксона. С тех пор варяга чествуют в Новом Свете – особенно в тех местах, где велико число выходцев из Скандинавии.

Восстановлением исторической справедливости по отношению к незаслуженно забытому викингу дело, однако, не ограничилось. Ибо во второй половине ХХ столетия заговорили во весь голос представители других групп американского общества – потомки тех, кого 500 лет назад «открыли» испанцы. И кому пришлось испытать последствия открытия на себе.

Они не видят никакого повода для праздника. «Изоляция одного отдельного момента создает ”исторический факт”, – негодует гаитянский историк Мишель-Рольф Труилло. – В тот день в 1492 году Христофор Колумб открыл один из Багамских островов. И вот это событие вырвано из контекста. Этот обрывок истории становится инструментом в руках турагентств, авиакомпаний, в руках политиков и журналистов».

Высадка Колумба на Багамах стала прологом к эпохе конкистадоров, обративших в рабство два континента, напоминает историк. «Я, – заключает Труилло, – предпочитаю говорить не об “открытии” а о завоевании».

Современная Америка в духе политкорректности позволяет звучать любым мнениям. Поэтому наряду с парадами, возложениями венков к многочисленным памятникам Колумба и полуденными барбекю в этот день можно услышать немало негодующих выступлений. Тоже становящихся традицией…

Другие новости читайте здесь

Фотогалерея: Открытие Америки: праздник, который у каждого – свой

  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

XS
SM
MD
LG