Линки доступности

Украинская активистка: права ЛГБТ будут зависеть от «геополитической ориентации» Украины

Будущее положение представителей ЛГБТ-сообщества Украины будет зависеть от «геополитической ориентации» Украины, считает Елена Шевченко, председатель украинской НКО Insight, отстаивающей права ЛГБТ в Украине. «Если Украина все-таки вступит в Таможенный союз с Россией, это будет означать, что у ЛГБТ- сообщества права отнимут , – сказала Шевченко, выступая на круглом столе в Колумбийском унивеситете в Нью-Йорке. – Если же Украина пойдет путем евроинтеграции – есть надежда, что ситуация для ЛГБТ улучшится».

По мнению Елены, многое зависит от того, какой партии в будущем будет принадлежать большинство в Верховной Раде. «Если большинство получат ультраправые группы – ситуация с правами ЛГБТ ухудшится», – считает украинская активистка.

Елена Шевченко рассказала, что положение геев, лесбиянок и транссексуалов в Украине – по-прежнему сложное.

«Они подвергаются насилию и преследованиям, и правоохранительные органы в недостаточной степени на это реагируют, – подчеркнула она. – Но главная проблема, по-моему, состоит в недостаточном развитии культуры прав человека в Украине. По сути, украинцы не знают, что понятие «права человека» означает. У нас нет образовательных программ в школах и в университетах на эту тему. Никто не проводит постоянной работы с журналистами. Конечно, у нас есть НКО, они занимаются образовательными вопросами, но их работы недостаточно».

Напомним, что в Украине более сорока НКО, которые занимающихся самыми разными вопросами, связанными с сексуальными меньшинствами, в том числе – вопросами распространения ВИЧ-инфекции и СПИДа и вопросами толерантности. В России таких организаций – не более десяти.

Елена добавила, что СМИ обычно описывают ЛГБТ-сообщество негативно. «Официальные лица, представители правительства тоже допускают грубости в высказываниях об ЛГБТ, – уточнила активистка. – По телевидению можно часто услышать оскорбления и дезинформацию. И все это дает карт-бланш тем, кто совершает акты насилия над геями, лесбиянками и транссексуалами».

ЛГБТ и закон Украины

На рассмотрение Верховной Рады Украины внесено несколько законопроектов о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних, подобных тому, что не так давно был принят в России. Однако в Украине наказание за распространение положительной информации об альтернативной сексуальной ориентации среди несовершеннолетних предлагается более суровое, чем в России, – не только штраф, но и тюремное заключение. Елена Шевченко отмечает в этой связи, что сегодня законопроекты обсуждаются общественностью, и что в соответствии с существующими правилами Верховная Рада может выставить вариант такого законопроекта на голосование уже после 26 апреля.

«Но мне кажется, сейчас и, по меньшей мере, еще в течение года этим законопроектом не будут заниматься – в Украине сейчас много других, более неотложных проблем», – отметила Шевченко.

Корреспондент «Голоса Америки» спросила у активистки, могут ли политические последствия Майдана негативно отразиться на правах сексуальных меньшинств в Украине? Ведь в настоящее время в кабинете министров Украины три министерских кресла принадлежат представителям консервативно - националистической партии «Свобода», которая в прошлом была известна резко негативным отношением к сексуальным меньшинствам.

«Это сложный вопрос, – ответила Елена Шевченко. – Правда, что партия «Свобода» очень негативно относилась к ЛГБТ, даже призывала к насилию против ЛГБТ на улицах – сами представители партии и разные группы, в нее входящие. Но сейчас они очень сильно изменили риторику в отношении ЛГБТ. Сейчас они по-прежнему не поддерживают ЛГБТ, но уже не призывают к насилию. И это, бесспорно, результат возможной евроинтеграции Украины».

Елена Шевченко отметила, что в Украине много говорят о демократии как об управлении большинства. «Однако в этой схеме ничего не говорится о правах меньшинства, – подчеркивает она. – Поэтому в Украине, как и в России, права меньшинства, то есть ЛГБ- сообщества, многие называют «угрозой национальной безопасности» для гетеросексуального большинства. Но я вижу это лишь как угрозу для права дискриминировать, как легитимизацию права на насилие».

Российское влияние

Елена Шевченко и другие участники дискусси в Колумбийском унивеситете считают, что Россия оказывает на Украину и другие бывшие советские республики – Молдову, Кыргызстан, Армению – не только экономическое, политическое, но и «моральное» влияние. То есть приверженность тем «традиционным семейным ценностям», сторонником которых является президент Путин и о которых он не раз говорил, Россия пытается распространять и за границей.

«Если вы посмотрите на карту – понятно, что Россия пытается делать, – отмечает Елена Шевченко. – Они пытаются раздвинуть свои границы, в прямом и в переносном смысле, и иметь в каждой бывшей советской республике свою «горячую точку». В Молдове – в Приднестровье, в Украине – в Крыму и на востоке страны, в Грузии, в Армении, в Кыргызстане... И дело не только в правах ЛГБТ – здесь вопрос шире. Это вопрос контроля, вопрос расширения власти, наложения цензуры, уменьшения прав и свобод».

Участники дискуссии, в том числе и Елена Шевченко, отметили, однако, что распространение так называемых «трационных семейных ценностей» на другие страны исходит не только от России и президента Путина.

Американские консерваторы, ратующие за традиционную семью и осуждающие гомосексуальные отношения, внесли значительный вклад в борьбу против расширения прав ЛГБТ в мире и даже в легитимацию преследований ЛГБТ. Так, например, в результате активной деятельности одного из американских консервативных активистов – Скотта Лайвли – и других американских евангелистов в Уганде был принят закон, карающий за гомосексуализм пожизненным заключением. Как рассказала Елена Шевченко, Скотт Лайвли скоро приедет в Россию.

«В России в следующем году будет проходить Всемирный Конгресс Семей, и я знаю, что Скотт Лайвли на него приглашен, – отметила Шевченко. – Так что, конечно, идеи против равенства ЛГБТ экспортируются не только Россией».
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG