Линки доступности

Колумбия и ФАРК подписали соглашение о принципах мирных переговоров


Хуан Мануэль Сантос (в центре)

Хуан Мануэль Сантос (в центре)

Однако переговоры не приведут к прекращению огня

Правительство Колумбии и левые повстанцы, которые воюют уже на протяжении почти полувека, подписали соглашении о начале формальных мирных переговоров, направленных на прекращение конфликта.

Об этом сообщил, выступая во вторник в Боготе, президент страны Хуан Мануэль Сантос, который также изложил принципы, которыми будут руководствоваться участники переговоров.

По словам президента, переговорам с Революционными вооруженными силами Колумбии (ФАРК) не будет предшествовать соглашение о прекращении огня.

«Мы не уступим не сантиметра контролируемой нами территории, и боевые действия будут продолжаться, возможно, с еще большей интенсивностью, чем раньше», - сказал президент, чье выступление транслировалось по национальном телевидению.

Однако сельским районам, где действует ФАРК, будет оказана экономическая помощь.

В ходе переговоров, которые начнутся в октябре в столице Норвегии Осло и будут продолжены в столице Кубы – Гаване, будут обсуждаться условия разоружения повстанческой армии и возвращения боевиков к мирной жизни.

«В жизни политиков бывает момент, когда от их решений зависит судьба страны, - сказал Сантос в своем выступлении. – Такой момент сейчас наступил».

Представители ФАРК намерены сделать заявление позднее во вторник на Кубе.

Последняя попытка колумбийского правительства вести переговоры с ФАРК завершилась провалом в 2002 году, после того как партизаны воспользовались передышкой в боевых действиях для пополнения своих рядов и казны за счет торговли наркотиками.

Однако в последние годы многие лидеры ФАРК, представлявшие собой так называемую «неуклонную старую гвардию» либо скончались, либо были убиты, и новое руководство проявило больший интерес к урегулированию конфликта путем переговоров.

Организация ФАРК – изначально военное крыло Коммунистической партии Колумбии – начала вооруженную борьбу с властями страны в 1964 году. Она проводит операции не только в Колумбии, но и в иных странах Южной и Центральной Америки. ФАРК пополняет свой бюджет за счет захвата заложников и их освобождения за выкуп и торговли наркотиками.

Ряд государств мира – в том числе США – считают ФАРК террористической
организацией.
XS
SM
MD
LG