Линки доступности

Умер Чарльз Колсон – одна из ключевых фигур Уотергейта


Чарльз Колсон у входа в здание суда в Вашингтоне, 21 июля 1974 года

Чарльз Колсон у входа в здание суда в Вашингтоне, 21 июля 1974 года

Он был специальным советником президента Никсона и одним из самых влиятельных американских евангелистов

В возрасте 80 лет скончался специальный советник президента Ричарда Никсона во время Уотергейта Чарльз Колсон.

Колсон однажды заявил, что «переедет собственную бабушку» (английский аналог русской фразы «пойти по трупам» ради достижения цели), чтобы добиться переизбрания Никсона. Он отправился в тюрьму по делу о причастности к Уотергейту.

Колсон помогал работе избирательного комитета Никсона, когда он баллотировался на второй президентский срок. Именно этот комитет начал собирать разведывательные данные на противников Никсона. Арест пяти сотрудников, за подслушивание и кражу данных национального демократического комитета привел к скандалу, ставшему причиной отставки президента Никсона в августе 1974 года.

В 1972 году газета The Washington Post назвала Чарльза Колсона самым влиятельным помощником президента, часто описываемым как «специалист по улаживанию конфликтов» и «мастер грязных трюков».

Колсон признал себя виновным в нарушении закона и провел 7 месяцев в тюрьме в Алабаме.

Еще до начала тюремного срока он заявил, что родился заново как глубоко верующий христианин. После освобождения он основал «Тюремное братство» – неправительственную организацию, помогающую заключенным.

Колсон написал десятки книги и был ведущим христианского радио-шоу, имевшего миллионы слушателей. В 2005 году журнал Time включил его в число «25 самых влиятельных евангелистов Америки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG