Линки доступности

От его результатов может зависеть, будет ли Джеймс Холмс призван виновным и приговорен к смертной казни

Суд в США принял заявление о невиновности по причине невменяемости, с которым обратился подозреваемый в массовом убийстве в кинотеатре в Колорадо. Теперь ему предстоит пройти длительное психиатрическое обследование.

От его результатов может зависеть, будет ли Джеймс Холмс призван виновным и приговорен к смертной казни.

Холмсу предъявлено обвинение в убийстве и покушении на убийство из 160 пунктов. Прокуроры требуют для него смертной казни.

Он будет направлен на обследование в Колорадский институт психического здоровья в Пуэбло, но пока неизвестно, когда оно начнется и как долго продлится.

Представители института сообщили, что прежде чем встречаться с Холмсом они хотят изучить материалы дела, объем которого, по словам прокуроров, насчитывает около 40 тысяч страниц.

Судья Карлос Самур-младший назначил предварительную дату окончания обследования на 2 августа, добавив, что она может быть перенесена, если врачи потребуют больше времени.

Вместе с тем судья дал понять, что он все еще надеется, что процесс над Холмсом начнется в феврале.

Бывшего студента-нейробиолога, Холмса обвиняют в том, что в июле прошлого года он открыл стрельбу в кинотеатре в районе Денвера, убив 12 и ранив 70 человек.

Резня в Колорадо стала одним из случаев массовой стрельбы в США, которые вызвали ожесточенные дебаты о контроле над оружием в стране. После этого в Колорадо был принят закон, значительно ужесточающий контроль за оборотом оружия.
Законодательство Колорадо определяет невменяемость как неспособность отличать хорошее от плохого по причине больного рассудка или умственной отсталости.

Если присяжные признают Холмса невиновным по причине невменяемости, его направят в психиатрическую лечебницу штата на неопределенный срок. В какой-то момент его могут выпустить, если врачи посчитают, что его рассудок восстановился, но такой исход событий считается маловероятным.

Если же присяжные вынесут обвинительный вердикт, то они должны будут решить, должен ли Холмс быть казнен или провести остаток своей жизни в тюрьме без возможности условно-досрочного освобождения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG