Линки доступности

Президент Обама неоднократно призывал ужесточить контроль за оружием

В пятницу произошло очередное преступление – учащийся школы «Арапахо» штата Колорадо отрыл огонь, ранив двух человек, а потом, предположительно, покончив с собой. Этот акт насилия практически совпал с первой годовщиной массового убийства в школе «Сэнди Хук», совершенного 14 декабря.

Президенту Бараку Обаме сообщили о стрельбе в школе, когда он обсуждал вопросы экономики с делегацией мэров американских городов.

Одним из них был новоизбранный мэр Нью-Йорк Билл Де Блазио. Он рассказал, что участники встречи не вступили в длинное обсуждение подробностей сегодняшней трагедии. «Но мэры стали говорить о том, что следует использовать наши полномочия и иные возможности для того, чтобы добиться ужесточения правил контроля за оружием, – говорит Де Блазио. – Поскольку пока мы не сделаем этого, опасность не исчезнет».

Президенту Обаме постоянно докладывали о ситуации в Колорадо; он поддерживал контакт с правоохранительными органами федерального, штатного и муниципального уровней.

Год назад, после массового убийства в школе «Сэнди Хук», Администрация Обамы активно пыталась убедить Конгресс принять закон об ужесточении контроля за огнестрельным оружием. Тогда были убиты 20 детей и шесть взрослых, преступник по имени Адам Ланза покончил с собой.

Однако усилия администрации Обамы не привели к успеху.

Школа «Арапахо» находится всего лишь в 12 км от школы «Колумбайн». В 1999 году двое учащихся «Колумбайн» застрелили 13 человек и покончили с собой.

От «Арапахо» 30 км до города Аврора, штат Колорадо, где в прошлом году тоже произошло массовое убийство: преступник открыл огонь в кинотеатре. Погибли 12 человек, десятки получили ранения.

В сентябре Барак Обама выступил с речью после массового убийства, совершенного на одном из объектов ВМС США в Вашингтоне – там преступник-одиночка, вооруженный винтовкой, убил 12 человек и ранил трех.

Тогда президент США заявил, что «подобные трагедии стали восприниматься, как “новая нормальность”. Мы не имеем права принять это!».

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил, что президент и Первая леди отметят годовщину стрельбы в школе «Сэнди Хук» минутой молчания.

Обама призывает принять закон, который ужесточит правила проверки людей, желающих приобрести огнестрельное оружие, возобновит действие запрета на продажу видов оружия армейского типа, ограничит размеры обойм и магазинов, позволит более эффективно выявлять людей с психическими отклонениями и улучшит ситуацию с их лечением.

В сентябре он сказал, что «ни в одном другом столь же развитом обществе не имеется проблем с этим видом насилия» и подчеркнул, что большинство американцев поддерживают реформы, направленные на снижение уровня насилия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG