Линки доступности

Трагедию в американском кинотеатре россияне обсуждают на фоне законодательной инициативы о разрешении на ношение «короткого ствола»

Сообщения о стрельбе на премьере фильма в Колорадо, в результате которой двенадцать человек были убиты и десятки ранены, нашли отражение в российской блогосфере и социальных медиа. Американскую трагедию в России обсуждают на фоне новой законодательной инициативы, которая была представлена аккурат в день происшествия в пригороде Денвера. Она предусматривает разрешение на ношение короткоствольного оружия.

Трагедия

Новости из Колорадо в пятницу вечером и на протяжении всей субботы являются одними из самых обсуждаемых в российской блогосфере, свидетельствует сервис «Яндекс.Блоги».

«Соболезную пострадавшим семьям в ходе стрельбы в штате Колорадо. Надеюсь, виновный получит по заслугам», – пишет в своем аккаунте в Twitter Екатерина Муравьева. Известная российская телеведущая Тина Канделаки пишет в своем Twitter, что «мир сошел с ума», говоря о трагедии в Колорадо.

В большинстве случаев россияне цитируют новостные сообщения о ситуации в Колорадо и вокруг нее. В частности, наиболее популярные сообщения касаются соболезнований, который Владимир Путин выразил Бараку Обаме, а также тот факт, что, например, в Финляндии приостановлена реклама фильма, в ходе которой произошла стрельба.

Еще одно интересное мнение высказал неизвестный пользователь Twitter: «Не припомню массового расстрела в США, который не был бы совершен из легального оружия». Ровно противоположное мнение высказывает журналист Владислав Наганов, чей пост в «Живом журнале» стал один из самых популярных в сервисе.

«Стрельба в американском кинотеатре, являвшемся зоной, свободной от оружия, подтверждает, что легализация оружия необходима повсеместно, и никаких зон, свободных от оружия оставаться вообще не должно», – пишет автор.

О так называемых свободных от оружия зонах в США Наганов пишет следующее: «Висящий на стене круглый знак с перечеркнутым пистолетом якобы повышает безопасность. Но на самом деле он привлекает преступников, которые точно знают. Именно в этих, специально отведенных местах, обозначенных значком с перечеркнутым пистолетом, они могут безнаказанно убивать людей в больших количествах. Практически все массовые расстрелы в США происходят только в зонах, свободных от оружия, – в мегамоллах, университетах, кафе».

Мнение о том, что подобные расстрелы свойственны исключительно США, высказал один из пользователей «Живого журнала»: «Не хочется играть на столь популярном в русской среде антиамериканизме, но only in USA – подумалось мне. Только в США всякие люди выбирают самые странные места для расстрелов граждан: школы, кинотеатры».

Оружейный закон

Еще одна новость, заинтересовавшая блогеров, касается инициативы вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина, который лоббирует разрешение россиянам хранить короткоствольное оружие и использовать его в целях самообороны.

«В США после кровавой бойни в Колорадо началась мощная гражданская компания против продажи оружия. А у нас наоборот», – пишет пользователь Twitter Вениамин Роднянский.

Согласно законопроекту, который парламентарии планируют внести в начале следующего года, за выстрел в целях самообороны сажать не будут, сообщает газета «Известия». Формально законодатели планируют внести изменения в федеральный закон «Об оружии». Гражданским лицам в случае принятия законопроекта будет разрешено хранение боевых пистолетов и его использование в целях самообороны. По мнению авторов инициативы, с ростом числа легального оружия у населения количество преступлений заметно снижается.

Кроме того, законодатели хотят закрепить принцип «Мой дом – моя крепость», согласно которой хозяин дома, выстреливший в пробравшегося в него преступника, будет автоматически признан потерпевшим. По мнению авторов законопроекта, в введении в легальный оборот короткоствольного оружия есть и потенциальная экономическая выгода.

В целом российских блогеров удивляет «степень адекватности парламентариев», которые выступают с подобными инициативами. В частности, один из пользователей «Живого журнала» высказывает мнение о том, что в России нельзя разрешать использование «короткого ствола» даже в целях самообороны.

«У нас нельзя продавать любое нарезное короткоствольное оружие людям, просто достигшим 21 года психически здоровым несудимым гражданам. Но при этом не стоит лишать человека права защитить себя самому», – пишет автор, предлагая разрешить легальный оборот оружия несудимым и психически здоровым лицам по достижении 25 лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG