Линки доступности

Право на марихуану

  • Шелли Шлендер

Репортаж об опыте легализации каннабиса в Колорадо

Даже несмотря на тот факт, что марихуана все еще входит в федеральный реестр запрещенных веществ, некоторые штаты ее легализовали. Так, на Аляске, в Колорадо, Орегоне и Вашингтоне употребление рекреационного каннабиса не считается преступлением. Специалисты, однако, продолжают спорить о последствиях этого решения для статистики преступлений. Подробности – в видеорепортаже из Денвера.

…Это обычный рабочий день денверского магазина марихуаны.
«Некоторые образцы имеют ноту сосны, неторые – цитрусовые тона», – рассказывает продавец.

Продажа марихуаны легализована в штате Колорадо, и, как отмечает полиция, лицензированные центры продажи – как правило – становятся респектабельными предприятиями.

«Они точно такой же бизнес, как и остальные – пока соблюдают все соответствующие правила», – отмечает сотрудник отдела полиции по борьбе с наркотиками.

Однако, по данным этого полицейского, пожелавшего сохранить анонимность, есть производители каннабиса, которые нарушают эти правила.

«И тогда нам начинают звонить недовольные горожане – иногда дым от таких заведений идет просто непереносимый», – говорит он.

По федеральной статистике, каждый седьмой взрослый житель Колорадо употребляет марихуану. В то время как большинство из них – законопослушные граждане, представители полиции отмечают, что зачастую вынуждены принимать меры против тех, кто незаконно курит марихуану в общественных местах, за рулем, продает ее подросткам или незаконно вывозит из штата.

Тем не менее, по официальным данным, статистика арестов за незаконное владение и распространение каннабиса в штате Колорадо снизилась почти на 50 процентов с момента легализации. Ситуация с остальными нарушениями осталась в общем и целом без перемен.

Группа из бывших и продолжающих службу полицейских, судей и прокуроров обратилась к федеральному правительству с призывом легализовать все наркотики.

«Считаете ли вы справедливым, что за небольшое нарушение законов о владении и распространении вы окажетесь за решеткой на десятилетия?», – спрашивает Джейсон Томас, представляющий группу LEAP – «Сотрудники правоохранительных органов против запрета наркотиков».

LEAP добивается того, чтобы некоторые наркотики могли продаваться в регулируемых магазинах.

«Мы не собираемся избавляться от аптек, – подчеркивает он. – Система, о которой мы говорим, не предлагает единого магазина наркотических веществ для развлечений, вовсе нет. У каждого такого вещества есть свои характеристики, и мы должны по-разному относится и к кокаину, и к марихуане, – и с медицинской точки зрения, и с юридической».

Отмечая криминальную статистику, пресс-секретарь группы напомнил, что опасения о росте преступности в связи с легализацией каннабиса оказались напрасными.

«Нам рассказывали страшилки, когда мы открыли этот шкаф, в нем никого не оказалось», – подчеркивает он.

За опытом Колорадо пристально наблюдают несколько десятков штатов, где активисты стремятся добиться легализации марихуаны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG