Линки доступности

Впервые в истории США наркотик будет продаваться в развлекательных целях

В штате Колорадо владельцы первых точек розничной продажи марихуаны в развлекательных целях в среду деловито раскладывали свой товар в преддверии долгожданного открытия, которое положит начало новой главе в культуре использования наркотиков в США.

Благодаря изменению законодательства штата тринадцать магазинов, ранее распространявших марихуану по медицинским рецептам, теперь могут продавать наркотик и тем, кто заинтересован исключительно в ее психотропных свойствах. В 8 утра по местному времени они приветствовали первых покупателей.

Этот момент ознаменовал открытие совершенно нового рынка, который, по оценкам экспертов, будет ежегодно приносить 578 миллионов долларов, из которых 67 миллионов долларов будет поступать в казну штата в виде налога.

Хранение, выращивание и личное потребление марихуаны в развлекательных целях разрешено в Колорадо уже более года в соответствии с одобренной избирателями поправкой к Конституции. Однако с 1 января марихуану также можно производить и выставлять в широкую продажу. Кроме того, ее продажа будет облагаться налогами по той же системе, которая во многих штатах действует для алкоголя, однако еще нигде в мире не применялась для марихуаны.

В связи фактором новизны владельцы первых розничных точек в окрестностях Денвера и нескольких других районах, где начнется продажа наркотика, ожидают резкий взлет спроса на магазинную марихуану.

На складе в рабочем пригороде Денвера Нортгленне трое сотрудников в спешке сворачивают сотни сигарет с марихуаной, готовясь к наплыву покупателей.

«К открытию у нас должно быть 2000 готовых косяков», - рассказывает 51-летняя Робин Хэккет, совладелица магазина «Botana Care». В первый день она ожидает 800-1000 покупателей.

Магазин нанял частную охранную фирму для решения возможных проблем со скоплением машин у входа и парковкой.

По словам Хэккет, сейчас у нее в наличие 23 кг марихуаны, и во избежание нехватки товара магазин в первый день введет ограничения на покупку в одни руки, в том числе на сигареты, ростки и различные съедобные продукты с марихуаной – такие, как выпечка и конфеты.

Наборы пробников разных видов марихуаны, которые, по словам хозяйки, дают разный эффект, будут продаваться по цене от 85 до 90 долларов, включая налог.

Поворотный момент

Как и в других специализированных магазинах, в «Botana Care» можно найти сопутствующие товары – трубки, папиросную бумагу, кальяны и многоразовые кисеты с защитой от детей.

Избиратели штата Вашингтон проголосовали за легализацию марихуаны тогда же, когда и жители Колорадо – в ноябре 2012 года, однако в Вашингтоне первые точки розничной продажи наркотика откроются лишь позже в этом году.

Впрочем, уже сейчас и сторонники, и противники легализации марихуаны считают, что эти два штата проводят эксперимент, который может ознаменовать конец эпохи запрета на марихуану во всей стране.

«Благодаря легализации марихуаны штат Колорадо положил конец бессмысленной и полной расовых предрассудков борьбе за соблюдение законов, запрещающих этот наркотик», - считает Эзекиль Эдвардс, директор проекта по законодательным реформам Американского союза гражданских свобод.

По федеральным законам, марихуана все еще считается запрещенным наркотиком, хотя администрация Обамы пообещала предоставить штатам права самостоятельно решать вопрос о ее применении в развлекательных целях.

Почти 20 штатов, включая Колорадо и Вашингтон, уже вступили в противоречие с федеральным законодательством, одобрив применение марихуаны в качестве лекарства.

Противники такого шага предупреждают, что разрешение использовать марихуану для развлечения может породить бизнес, нацеленный на привлечение несовершеннолетних покупателей, и сделать людей, уже употребляющих этот наркотик, еще более зависимыми от него.

Сравнивая зарождающийся рынок марихуаны с алкогольной индустрией, бывший член Палаты представителей США Патрик Кеннеди, один из основателей проекта, ратующего за разумный подход к марихуане, отмечает, что эта организация пытается бороться с рекламой наркотика и провести запрет на него на местном уровне, пока масштабы рынка еще невелики:

«Если вовремя начать борьбу, можно предотвратить самое сильное воздействие рекламы, которое мы наблюдали в результате коммерциализации рынка, предлагающего алкоголь несовершеннолетним».

По законам Колорадо, жители могут покупать не более 28 грамм марихуаны за раз, тогда как приезжие из других штатов – не более 7 грамм. Помимо этого власти штата напоминают всем, что точки продажи марихуаны работают в строго определенные часы, а открытое потребление марихуаны все еще является нелегальным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG