Линки доступности

Предвыборная гонка на западе США


Дебаты между республиканцем Дэном Мэесом и мэром Денвера Джоном Хикенлупером

Дебаты между республиканцем Дэном Мэесом и мэром Денвера Джоном Хикенлупером

Как и по всей стране, в западных штатах США продолжается предвыборная борьба кандидатов. Наш корреспондент ознакомился с ситуацией в штате Колорадо.

В городе Колорадо-Спрингс, расположенном к югу от Денвера, доминируют консерваторы и республиканцы. Сотрудник местного республиканского штаба Кэй Рэндлман отмечает, что при демократах государство слишком часто вмешивается в дела граждан. «При администрации Барака Обамы наблюдается увеличение вмешательства правительства и его расширение, – утверждает он. – Движение чаевников и люди по всей стране заявили, что американцам это не нравится. Жителям Колорадо это тоже не нравится».

Политолог Джошуа Данн из Университета Колорадо в Колорадо-Спрингс считает, что вследствие всеобщего недовольства высокой безработицей и действиями президента Обамы экономика стала главным вопросом на предстоящих выборах.

В губернаторской гонке в Колорадо умеренный демократ Джон Хикенлупер будет бороться с двумя консерваторами – республиканцем Дэном Майсом и бывшим членом Палаты представителей от республиканцев Томом Танкредо, который теперь выступает под знаменами Конституционной партии США. Демократы надеются, что сторонники консерваторов разделят свои голоса между Мэйсом и Танкредо, и это будет способствовать избранию Хикенлупера – действующего мэра Денвера.

В Колорадо-Спрингс добровольцы призывают демократов прийти на избирательные участки. «Я звоню, чтобы напомнить вам, как важно проголосовать на предстоящих промежуточных выборах, – слышат избиратели в телефонной трубке. – Они имеют решающее значение, и мы пытаемся убедить всех демократов проголосовать».

Глава местной ячейки Демократической партии в одном из округов Хал Бидлак тоже считает, что в центре внимания сейчас находится экономика. «В нашем округе и в столице штата, как и по всей стране, все внимание направлено на рабочие места и экономику, – говорит он. – Республиканцы заявляют, что все было отлично, пока к власти не пришел Обама. Демократы утверждают, что до Обамы ситуация была плачевной. Так что люди делают выбор во многом на основании своих партийных предпочтений».

В Колорадо-Спрингс демократам предстоит напряженная борьба: в этом городе расположена Академия ВВС США и проживает множество военных, которые в основном придерживаются консервативных взглядов. Здесь также действует немало консервативных религиозных организаций, таких как «Внимание семье».

Однако ближе к югу, в сталепрокатном городке Пуэбло, политический перевес – на стороне демократов. При этом уровень безработицы в городе на 1,5 процента выше среднего по штату, и большинство населения недовольно состоянием экономики.

Член Городского совета Пуэбло Вера Ортегон, кандидат в сенат штата от республиканцев, считает ключевыми вопросами на предстоящих выборах безработицу и здравоохранение. По ее словам, республиканцы отличаются от демократов своим подходом к решению проблем – в частности, взглядами на необходимость государственного вмешательства. При этом она отмечает, что региональные проблемы, такие как доступ к водным ресурсам, не знают партийного разделения. «Что касается проблем, касающихся воды, здесь республиканцы и демократы совсем не противостоят друг другу. В этом вопросе жители Пуэбло противостоят всему остальному миру».

Между тем, в Колорадо разворачивается весьма упорная борьба за место в американском Сенате. Шансы демократа Майкла Беннета и республиканца Кена Бака на успех примерно равны. Беннет в начале прошлого года был назначен сенатором на смену Кену Салазару, которого Барак Обама сделал министром внутренних дел. Кен Бак является окружным прокурором.

Член законодательного собрания штата Колорадо демократ Сэл Пэйс баллотируется на новый срок в Пуэбло. Он отмечает, что его партия призывает всех своих сторонников проголосовать на местных выборах. «В Пуэбло есть большое количество редко голосующих демократов, которые, если придут на голосование, полностью изменят расклад сил – от первой до последней строчки бюллетеня», – подчеркивает он.

Политолог Джошуа Данн отмечает, что крупнейший город Колорадо, Денвер, в целом сочувствует демократам. Поэтому исход выборов в штате зачастую зависит от пригородов и удаленных от центра городов, таких как Колорадо-Спрингс и Пуэбло.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG