Линки доступности

В матче за игрока «Лавины» обыграли «Калгари»

Райан О'Райлли продолжит выступления за Colorado Avalanche. Игрок, пропустивший начало сезона из-за нерешенного контрактного спора, снова стал игроком «Лавин».

Этому предшествовала любопытная интрига. О'Райлли полностью не принадлежал «Лавинам», у него был статус свободного агента. Его попыталась подписать команда Calgary Flames, которая предложила ему 10 млн долларов за два сезона. Однако, из-за того, что канадский центрфорвард являлся лишь ограниченно свободным агентом, у Colorado Avalanche – было право в течение семи дней сделать аналогичное предложение и автоматически сохранить игрока в своей команде.

На размышление у «Лавин» много времени не ушло. Уже через несколько часов в своем официальном Твиттере Avalanche сообщили, что повторяют предложение Flames, тем самым сохранив Райана О'Райлли.

«С самого начала нашей целью было подписать Райана и мы достигли этой цели. – сказал генеральный менеджер Avalanche Грег Шерман. – Иногда процесс занимает больше времени, чем мы ожидаем или хотим».

Предложение контракта для ограниченно свободных агентов — тактика, к которой прибегли Flames — является своего рода табу для менеджеров клубов НХЛ.

Чтобы держать цены на ограниченно свободных агентов под контролем, руководители клубов стараются не прибегать к таким действиям, поэтому ситуации, аналогичные случаю О'Райлли или Ши Уэбера, который подписал такое предложение прошлым летом, крайне редки.

Интересно, что предложение пришло в тот день, когда Flames и Avalanche играли друг с другом. Avalanche смогли отыграть отставание в три шайбы и выиграли, 5-4.

Шерман, впрочем, не стал критиковать своих коллег за такие действия. «Это их право — вести бизнес, как они хотят в пределах соглашения Лиги и профсоюза. То, что мы получили предложение сегодня, в день игры с ними — тоже их прерогатива и только их дело. Flames решили воспользоваться своим правом сделать предложение о контракте», – приводит слова Шермана Denver Post.

Генеральный менеджер Flames, Джей Фистер, выпустил заявление относительно ситуации с О'Райлли: «Мы верим, что Райан О'Райлли является краеугольным камнем нашего клуба. Мы пробовали приобрести его с помощью обмена, но сочли запрашиваемую стоимость слишком высокой и решили, что это негативно скажется на будущем клуба.

Поэтому мы решили сделать игроку предложение контракта и были очень рады, что игрок согласился с нашими условиями. Мы попытались структурировать сделку так, чтобы повысить шансы заполучить игрока. Мы попробовали улучшить нашу команду и продолжим делать это в будущем».

Контракт О'Райлли построен так, что в конце сделки он сможет претендовать на зарплату в 6,5 млн долларов — такова сумма его квалификационного предложения. Есть только два варианта, при котором по следующему контракту он будет получать меньше. Первый — обращение его клуба в арбитраж.

Если Colorado Avalanche выиграют дело, то его следующий контракт может сократиться на 15%. Второй — если отдадут его без компенсации и он станет неограниченно свободным агентом, который может полностью распоряжаться своей судьбой.

В прошлом сезоне О'Райлли лидировал по набранным очкам (55) среди игроков Avalanche. Во время локаута в НХЛ Райан вместе со своим братом Кэлом играл в КХЛ, за магнитогорский «Металлург».
XS
SM
MD
LG