Линки доступности

Новая методика позволяет с точностью 94% выявить рак прямой и толстой кишок

Ученые разработали новый неинвазивный метод диагностики, позволяющий на ранней стадии обнаружить рак прямой и толстой кишок, не подвергая пациента такой неприятной процедуре, как колоноскопия.

Колоректальный рак занимает третье место в списке самых распространенных раковых заболеваний и четвертое – среди самых распространенных причин смерти мужчин и женщин. Шансы на выздоровление значительно повышаются при раннем обнаружении заболевания.

В настоящий момент колоноскопия считается самым эффективным методом выявления рака толстой кишки. Введя специальный инструмент в задний проход, врачи могут обнаружить опасные полипы и тут же их удалить. Впрочем, по понятным причинам, процедура не пользуется популярностью.

Вот почему многие пациенты предпочитают вместо этого сделать анализ кала на скрытую кровь. Эту процедуру можно проделать в домашних условиях, но ее надежность намного ниже. Анализ не может выявить полипы и некоторые виды раковых опухолей.

Однако новый метод анализа кала под названием Cologuard, по словам ученых, позволяет с 94-процентной точностью выявить колоректальный рак.

По словам доктора Акунили из Университета Майами, благодаря этому люди, опасавшиеся колоноскопии, теперь тоже смогут провериться на заболевания прямой и толстой кишок.

Пациентам достаточно отправить пробу кала на анализ в лабораторию, где его протестируют на наличие трех генетических маркеров, указывающих на полипы или опухоли на ранней стадии.

Гастроэнтеролог клиники Mayo Clinic Дэвид Элкист полагает, что новый анализ позволит сократить число случаев колоректального рака, подобно тому, как цитологический мазок по Папаниколау помог существенно снизить заболеваемость раком шейки матки.

Ученые надеются, что с развитием технологий выявления генетических маркеров вскоре появятся анализы и на другие виды рака желудочно-кишечного тракта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG