Линки доступности

Однако президент Сантос намерен продолжать усилия по установлению мира после восстания левых повстанцев, длившегося более полувека

БОГОТА, КОЛУМБИЯ – Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил, что не оставляет надежду на установление мира, несмотря на то, что соглашение с повстанцами Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) потерпело поражение на референдуме в воскресенье.

Чуть больше половины избирателей (50,2 процента) отвергли соглашение, в его поддержку высказались 49,7 процента. Проведенные ранее опросы общественного мнения предсказывали, что соглашение будет одобрено подавляющим большинством голосов.

В телевизионном обращении Сантос признал поражение на референдуме, но отказался заявлять, что мир с повстанцами теперь невозможен.

«Я не сдамся и буду добиваться установления мира до последнего дня в моей должности», – заявил он.

По распоряжению Сантоса его переговорщики вернутся в Гавану, где в течение четырех лет проходили переговоры. Сантос заверил страну, что режим прекращения огня с повстанцами сохранится.

Лидер Революционных вооруженных сил Колумбии Родриго Лондоньо также не намерен опускать руки.

«Колумбийский народ, который мечтает о мире, может положиться на нас. Мир восторжествует», – заявил он.

Ожидается, что он также вернется в Гавану.

После объявления результатов референдума сторонники правительства и FARC вышли на улицы Боготы. Противники соглашения праздновали победу, в то время как группа сторонников, одетых в белые одежды с головы до ног, собрались у резиденции президента Сантоса.

Мирное соглашение было подписано на прошлой неделе и было направлено на официальное прекращение восстания левых повстанцев, которое длилось 52 года. Партизанская война в Колумбии унесла жизни более 220 тысяч человек и вынудила миллионы покинуть свои дома.

Правительство Сантоса вело активную кампанию в поддержку мирного соглашения, апеллируя к миллионам колумбийцев, утверждающих, что они устали от войны, насилия и терроризма.

Однако противники соглашения во главе с главным политическим оппонентом Сантоса, экс-президентом Альваро Урибе, вели не менее энергичную кампанию.

Многие из проголосовавших против договоренности были искренне возмущены тем, что почти всем повстанцам FARC не только удастся избежать тюремного заключения за преступления, предположительно, совершенные ими за годы конфликта, но они также будут получать финансовую поддержку от правительства.

Они также недовольны тем, что в соответствии с соглашением FARC гарантированно получали бы места в колумбийском парламенте без выборов в обмен на преобразования этого движения в политическую партию.

Ранее Лондоньо принес публичные извинения за все страдания и ущерб, причиненные повстанцами за время восстания.

Восстание FARC началось как обычный крестьянский бунт в 1964 году, но вскоре превратилось в серьезную угрозу, которая сохранялась в течение пяти десятилетий.

«Больше никакой войны, – объявил президент Сантос при подписании соглашения. – Я приветствую вас в демократической системе и призываю использовать вместо оружия голоса и идеи»

Конфликт, начавшийся в середине 1960-х годов, привел к гибели более 250 тысяч человек и вынудил миллионы людей покинуть свои дома.

FARC согласились оказывать содействие в работах по разминированию, которые будут возглавлять США и Норвегия.

Одним из основных источников финансирования FARC была контрабанда наркотиков. Похищения политиков и иностранцев, которых затем держали в тайных убежища в джунглях в качестве заложников, стали отличительной чертой FARC.

США выделили правительству Колумбии миллиарды долларов в виде военной помощи на борьбу с FARC и добились проведения переговоров.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG