Линки доступности

Правительство Колумбии и ФАРК подписали мирное соглашение


Хуан Мануэль Сантос и Родриго Лондоньо пожимают руки после подписания соглашения о мире. Картахена, Колумбия, 26 сентября 2016.

Хуан Мануэль Сантос и Родриго Лондоньо пожимают руки после подписания соглашения о мире. Картахена, Колумбия, 26 сентября 2016.

США заявили, что в случае успешной реализации соглашения могут исключить ФАРК из числа террористических организаций

КАРТАХЕНА – Правительство Колумбии и национальное партизанское движение подписали заключительное мирное соглашение, положив конец самой длительной партизанской войне в Западном полушарии.

«Больше никакой войны, – объявил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. – Я приветствую вас в демократической системе и призываю использовать вместо оружия голоса и идеи».

Конфликт, начавшийся в середине 1960-х годов, привел к гибели более 250 тысяч человек и вынудил миллионы людей покинуть свои дома.

Верховный лидер Революционных вооруженных сил Колумбии (ФАРК) Родриго Лондоньо попросил о прощении за ущерб, нанесенный его движением за десятилетия конфликта.

Госсекретарь США Джон Керри в понедельник заявил журналистам в Картахене – портовом городе, основанном в 16-м веке, – что в зависимости от того, как будет реализовано мирное соглашение, США могут исключить ФАРК из списка террористических организаций.

«Объявление о соглашении – это идея, – сказал Керри. – Реализация – это факты. Поэтому давайте посмотрим, как это будет работать, но мы точно готовы провести оценку и сделать выводы, когда начнут поступать факты».

На церемонию подписания соглашения в конгресс-центре в Картахене приехали целый ряд глав государств и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG