Линки доступности

Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Колумбией


Президент Венесуэлы Уго Чавес во время выпуска новых полицейских - 20 июля 2010г.

Президент Венесуэлы Уго Чавес во время выпуска новых полицейских - 20 июля 2010г.

Президент Венесуэлы Уго Чавес разорвал дипломатические отношения с соседней Колумбией после того, как Богота обвинила его страну в укрывании левацких боевиков.

Президент Чавес выступил по национальному телевидению в четверг 22 июля, сказав, что он вынужден разорвать все отношения с Колумбией в связи с ее заявлениями, что Венесуэла не предпринимает никаких мер против повстанцев, которые, предположительно укрываются на ее территории. Чавес сказал, что приказал венесуэльской армии быть «максимально бдительными» на границе.

Чавес принял это решение после того, как Колумбия представила в Постоянном совете Организации американских государств (ОАГ) фотографии, карты, координаты и видеозаписи, которые, по ее мнению, демонстрируют, что полторы тысячи левацких повстанцев скрываются в Венесуэле.

Посол Колумбии в ОАГ Луис Альфонсо Ойос сказал, что документы показывают, как он выразился, «усиливающееся, активное и растущее присутствие этих террористических банд» в Венесуэле.

Ойос сказал, что Венесуэла не атаковала группы повстанцев, как должна была сделать. Он призвал Венесуэлу позволить независимым наблюдателям провести инспекцию в местах, где, по его словам, колумбийские боевики находят укрытие.

Посол Венесуэлы в ОАГ Рой Чадертон сказал, что представленные Ойосом документы не дают надежных доказательств, что боевики находятся в Венесуэле.

Позднее министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро объявил, что правительство Чавеса дало указание закрыть свое посольство в Боготе и предложило колумбийским дипломатам в Венесуэле покинуть страну в течение 72 часов.

Обе страны уже отзывали своих послов по мере нарастания конфликта.

В четверг представитель Государственного департамента США Филипп Кроули сказал, что разрыв отношений Венесуэлы и Колумбии – «неправильный способ» решения проблем в регионе.

Колумбия потребовала созыва сессии ОАГ после того, как на прошлой неделе заявила, что лидеры Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) и Армии национального освобождения (АНО) скрываются в Венесуэле.

Президент Колумбии Альваро Урибе, у которого были напряженные отношения с президентом Чавесом, уходит в отставку в августе после завершения второго срока его полномочий. Ранее Богота обвиняла Венесуэлу в финансировании и поддержке повстанцев РВСК. Венесуэла отвергает эти обвинения.

В 2008 году Венесуэла и Эквадор разорвали дипломатические отношения с Колумбией после того, как колумбийские войска захватили лагерь РВСК в Эквадоре, убив командира РВСК Рауля Рейеса и еще не менее 20 человек.

В 2009 году между Венесуэлой и Колумбией также возникал конфликт. Он был связан с тем, что Богота заключила соглашение с Соединенными Штатами, разрешающее им использовать семь колумбийских военных баз для операций по борьбе с наркотиками.

Президент Чавес назвал соглашение угрозой его стране, однако США и Колумбия заявили, что оно не имеет отношения к другим странам.

XS
SM
MD
LG