Линки доступности

Новый президент Колумбии готов восстановить отношения с Венесуэлой


Хуан Мануэль Сантос

Хуан Мануэль Сантос

Недавно избранный президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил о готовности к переговорам с Венесуэлой с целью восстановления дипломатических отношений. Он также объявил о готовности вести переговоры с повстанцами движения ФАРК, чтобы положить конец конфликту.

После принятия присяги в субботу в Боготе, президент Сантос сказал, что он предпочел бы, чтобы открытый диалог с Венесуэлой начался как можно скорее. Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Колумбией в прошлом месяце после обвинений Боготы в укрывательстве колумбийских повстанцев.

Президент Венесуэлы Уго Чавес был приглашен на инаугурацию, однако на церемонию не прибыл. Чавес заявил, однако, что надеется на установление лучших отношений с президентом Сантосом, который пообещал продолжить политику своего предшественника президента Альваро Урибе по борьбе с повстанцами.

Избранный президентом Хуан Мануэль Сантос ранее занимал пост министра обороны под руководством Урибе на протяжении почти трех лет и добился ряда ключевых побед в борьбе с боевиками Революционных Вооруженных Сил Колумбии: колумбийским войскам удалось ликвидировать лидера движения и освободить нескольких заложников повстанцев, включая бывшего кандидата в президенты страны Ингрид Бетанкур.

На протяжении последних 46 лет в Колумбии продолжается гражданская война с участием двух левых повстанческих групп и правых военизированных формирований. Колумбия является самым близким союзником Соединенных Штатов в Латинской Америке и получила порядка 6 миллиардов долларов (в основном в качестве военной помощи) от Вашингтона.

В своей инаугурационной речи президент Сантос заявил, что он открыт для переговоров с левыми повстанцами ФАРК, но только при условии, что они первыми сложат оружие и прекратят похищения людей, вымогательства и наркоторговлю.

XS
SM
MD
LG