Линки доступности

Саммит в Ереване: есть ли будущее у ОДКБ?

  • Вадим Массальский

В субботу 21 августа в Ереване завершился неформальный саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. В фокусе обсуждения была ситуация в Кыргызской Республике, где сохраняется взрывоопасная напряженность после революционной смены власти в апреле 2010 года и последовавших после этого массовых беспорядков.

Как заверил накануне на саммите и позже во время двусторонней встречи с президентом Кыргызстана Розой Отунбаевой президент РФ Дмитрий Медведев, Бишкек может и дальше рассчитывать на помощь Москвы в решении политических и экономических трудностей. Солидарность с такой позицией высказали и другие участники ереванского саммита.

Вместе с тем российский лидер признал: чтобы ОДКБ могла оперативно действовать в ситуациях, подобных кыргызской, необходимо расширить полномочия этой организации, создать в ней «более эффективные институты». Этой цели должен послужить следующий – декабрьский – саммит в Москве, где, возможно, будут внесены изменения в устав ОДКБ.

По мнению директора Института политического и военного анализа Александра Шаравина, позиция Кремля еще раз подтверждает, что для Москвы укрепление ОДКБ – «еще не устоявшейся организации, однако единственного военно-политического блока, в который входит Россия», – является приоритетом в политике на территории СНГ. Эксперт считает, что именно ОДКБ, а не Шанхайская организация сотрудничества, где слишком велико влияние Китая, должна стать главным инструментом для защиты национальных интересов России на пространстве бывшего СССР и прежде всего в центрально-азиатском регионе, где велика вероятность обострения этнических и религиозных конфликтов.

Кроме того, именно Организацию Договора о коллективной безопасности, полагает кандидат военных наук Александр Шаравин, Москва будет и дальше продвигать как международную структуру, с которой «предлагается вести диалог» Североатлантическому альянсу.

Как элемент такой стратегии, считает Александр Шаравин, можно рассматривать укрепление позиций России на Южном Кавказе и, в частности, подписанное во время нынешнего визита Дмитрия Медведева в Ереван соглашение о продлении российского военного присутствия в Армении до 2044 года.

В свою очередь, ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги Андрей Рябов предупреждает об уязвимости военно-политического союза Еревана и Москвы с учетом нерешенности проблемы Нагорного Карабаха. «Никак не в интересах России привести ситуацию к какому-то резкому ухудшению отношений с Азербайджаном – страной, которая, не будучи членом ОДКБ, является очень важным для России региональным партнером, обладающим большими нефтегазовыми ресурсами».

В такой обстановке, продолжает Андрей Рябов, для Кремля наиболее приемлемым было бы сохранение статус-кво в регионе, где с одной стороны пролонгируется военно-политическое присутствие России, а с другой – декларируется приверженность Москвы курсу на мирное решение нагорно-карабахского территориального вопроса.

«Думаю, что в данном случае демонстрация российского военного фактора в Армении на самом деле направлена не на Азербайджан и тем более не на Турцию как члена НАТО, а на соседнюю Грузию, опасность нового конфликта с которой, к сожалению, исключать нельзя», – делает вывод эксперт Московского Центра Карнеги Андрей Рябов.

«Несомненно, база в армянском Гюмри, в легитимности которой ни у кого на Кавказе не может быть сомнений, очень важна для Москвы. При необходимости именно эта база может стать основой для оперативного развертывания российских военных сил и средств в регионе», – продолжает разговор независимый военный обозреватель Александр Гольц. Однако, подчеркивает аналитик, такой вариант развития событий при возникновении нового конфликта с Грузией следует считать все-таки гипотетическим, ибо в нем не заинтересованы ни Москва, ни тем более Ереван.

Что же касается перспектив самой ОДКБ, то, по мнению Александра Гольца, после того, как Россия и другие члены блока фактически отказали Кыргызстану в военной помощи в нынешнем году, этот блок потерял «хоть какой-то практический смысл для его участников». И здесь, полагает эксперт, «поправками в устав дело не решишь». Слишком велики, утверждает аналитик, противоречия между членами ОДКБ, есть даже территориальные претензии друг к другу, и при этом нет общей угрозы, которая бы всех действительно объединяла и ставила перед необходимостью «нести жертвы во имя борьбы с общим врагом».

По словам Александра Гольца, нет смысла рассматривать ОДКБ, как какую-то альтернативу НАТО или копию Варшавского договора. Однако, добавляет эксперт, как ни слаб ОДКБ, Североатлантическому альянсу вести с ним диалог «обязательно нужно». «ОДКБ – естественный союзник НАТО в решении проблем Афганистана. И всем уже очевидно, что поражение НАТО в Афганистане означает очень серьезные проблемы безопасности для центрально-азиатских республик и для России», – делает вывод независимый военный эксперт Александр Гольц.

О других новостях читайте здесь

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG