Линки доступности

Джонатан Хаслам представил книгу о кризисах противостояния России и Запада

Профессор международных отношений университета Кембриджа Джонатан Хаслам представил в Вашингтоне книгу «Холодная война в России: от октябрьской революции до падения стены», в которой автор утверждает, что «холодная война» не была периодом стабильной ненависти и противостояния. По мнению Хаслама, этот период мировой истории характеризовался постоянными мини-войнами, «околовойнами» и внутренними политическими противостояниями в обоих противоборствующих лагерях.

Большое внимание в своем труде Хаслам уделил вопросам лидерства и противостояния партийных лидеров в Советском Союзе собственному госаппарату. Особенно ярко, по мнению эксперта, это можно было проследить на примере Михаила Горбачева.

.

Автор и других трудов о взаимодействии политиков и их окружения Джонатан Хаслам на презентации своей книги также рассказал о том, как нелегко, порой, ему и его коллегам приходится во время работы над «зарубежным» материалом для их исследований. Главное в этой ситуации, по мнению Хаслама, попытаться по настоящему проникнуться страной, о которой пишешь.

Книга «Холодная война в России: от октябрьской революции до падения стены» стала результатом многолетних исследований автором рассекреченных в России архивов Министерства иностранных дел. Тогда, по словам Хаслама, на научный проект «рассекречивания» западными научными институтами было выделено 200 тысяч долларов.

«Чем больше доступа я получал к советской документации, тем больше меня озадачивало то, что происходило в России в период с 1917 по 1989 год. У меня создавалось ощущение, что все это время советское руководство жило на другой планете», – отметил ученый в своей презентации.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG