Линки доступности

Каким образом морозы воздействуют на человека и человечество?

Что, если взглянуть на холода глазами ученых? Наравне с очевидно негативным влиянием морозов на человека, специалисты обнаруживают в холоде и немало положительного. Поэтому ниже мы попытались написать объективный «портрет» морозов, с тем хорошим и плохим, что они приносят людям.

Медицина

Исследование Университета Айдахо (Idaho State University) показало, что в холодных и засушливых регионах диагностируется больше случаев рака простаты, чем в жарких и влажных.

По мнению автора исследования на это есть две причины: во-первых, дефицит витамина D в организмах северян (синтезируется в результате пребывания под солнцем), и, во-вторых, влияние различного рода химикатов и пестицидов, которые в жарком климате быстрее распадаются.

Известно, что холодной и темной зимой многие люди жалуются на плохое настроение и депрессию. Согласно выводу ученых из Университета Лойолы (Loyola University Chicago Marcella Niehoff School of Nursing), в борьбе с этим злом может помочь прием витамина D.

Согласно выводам ученых из Национального института медицинских исследований (Париж, Франция), в холодную погоду у пожилых людей повышается артериальное давление. Эти колебания были отмечены примерно у каждого третьего обследованного им человека. Холод начинает значительнее влиять на давление у людей, перешагнувших 80-летний рубеж.

Исследователи из австралийского Технологического университета Квинсленда обратили внимание на то, что зимой отмечается пик количества летальных исходов от инфарктов и инсультов. Однако резкий рост таких смертей отмечен только в теплой Австралии – в странах Северной Европы подобной зависимости не обнаружено. Авторы исследования считают, что этот парадокс объясняется просто – жители Австралии не привыкли к холоду, поэтому не умеют одеваться в соответствии с погодой и банально мерзнут. Это, в свою очередь, ведет к сердечно-сосудистым проблемам, которые способны вызвать инфаркт или инсульт.

Мифология

Эксперимент, проведенный в британском Университете Кардиффа (Cardiff University's Common Cold Centre), показал: давно отвергнутое наукой утверждение о том, что холод способен стать причиной гриппа, все-таки верно.

Вывод был сделан после опыта на группе из 180-ти добровольцев. Половина волонтеров разулась и погрузила обнаженные ступни ног в холодную воду на 20 минут, другая половина держала ноги в теплой воде. Через пять суток, симптомы гриппа были обнаружены у 29% представителей первой группы, и 5% - второй. Объяснение: переохлаждение ослабляет иммунную систему организма, который становится более восприимчивым к инфекциям.

Исследование медиков из Университета Индианы (Indiana University School of Medicine) показало, что представление о том, что зимой обязательно стоит носить шапку, поскольку человек теряет до половины тепла через голову, не соответствует действительности. Человеческое тело равномерно выделяет тепло.

Экономика

Экономисты Уильям Мастерс (William Masters) из Университета Пардью (Purdue University) и Маргарет Макмиллан (Margaret McMillan) из Университета Тафтс (Tufts University) проанализировали, влияет ли холодный климат на темпы экономического роста.

Согласно выводам исследования, опубликованным в журнале Journal of Economic Growth, холод позитивно влияет на экономики по двум главным причинам.

Во-первых, в регионах с холодным климатом исторически существовала более развитая и диферсифицированная система сельскохозяйственного производства. Авторы объясняют тем, что морозы регулируют популяции сельскохозяйственных вредителей, в первую очередь, насекомых; а также способствуют формированию более богатых почв (любопытно, что многие сельхоз культуры, такие, как картофель и пшеница, изначально возникли в теплых климатических зонах, но дают намного более высокие урожаи в условиях умеренного климата). Кроме того, лед и снег, формирующиеся зимой, уменьшают риск засух.

Во-вторых, в регионах с холодным климатам менее активно распространяются болезнетворные микробы, что ограничивает мощь эпидемий.

Эти два фактора создали надежную базу, на основе которой успешно развиваются остальные отрасли экономики.

XS
SM
MD
LG