Линки доступности

Компания «Кока-кола» является одним из основных спонсоров Олимпиады в Сочи

В Нью-Йорке, в туристическом, коммерческом и театральном центре города – на Таймс-сквер – состоялась акция протеста, призывающая к бойкоту напитков компании Coca-Cola, которая является одним из главных спонсоров Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Американские активисты выразили возмущение принятым в России антигейским законом и потребовали его отмены.

Участники протеста пришли с плакатами, на которых было написано: «Кока-кола, не будь спонсором ненависти!»; «Выпей колу – и Зиг-хайль»; «Кока-кола, поддержи российских геев!»; «Вкус кока-колы -- вкус российской гомофобии». В акции приняли участие несколько десятков представителей американского ЛГБТ-сообщества и людей традиционной сексуальной ориентации. Они вылили несколько банок и бутылок с кока-колой на асфальт.



Участники акции в Нью-Йорке также выступают за то, чтобы компания предоставила однополым партнерам своих сотрудников в России такие же социальные льготы, которыми пользуются однополые партнеры, работающие в компании «Кока-кола» в США. Активисты также требуют, чтобы компания публично заявила о предоставлении этих льгот на своем русскоязычном сайте в Интернете.

Инициаторы акции – американская правозащитная организация Queer Nation и RUSA LGBT, группа, в которую входят русскоязычные представители нетрадиционной сексуальной ориентации, живущие в США. Они специально назначили протест на 28 августа. В этот день в США отмечали 50-ю годовщину «Марша на Вашингтон» и известной речи Мартина Лютера Кинга «Есть у меня мечта».

Напомним, что 28 августа 1963 американцы со всей страны приехали и пришли пешком в американскую столицу, чтобы посредством мирного марша показать, что настало время для признания равенства чернокожего населения во всех аспектах общественной жизни. Марш считается ярким символом активной и достаточно успешной борьбы за гражданские права чернокожего меньшинства в США – борьбы, которая продолжается и сегодня.

Елена Гольцман, создатель и сопрезидент RUSA LGBT, считает, что бойкот кока-колы сразу не приведет к переменам, цель акции – привлечь внимание общественности к нарушениям прав геев в России.

«Сегодня мы отмечаем 50-летие марша за права человека в Вашингтоне, -- сказала Елена «Голосу Америки». – Естественно, что люди, которые принимают участие в маршах, не меняют моментально политику стран. На том в марше в Вашингтоне 50 лет назад тоже ничего не произошло, кроме того, что люди выразили свое недовольство. И после этого разные группы стали обращать на это внимание. Тогда лет назад был сделан первый шаг к равенству. И вот мы хотим сегодняшней демонстрацией тоже сделать первый шаг».

Марк Беллано, член организаций Queer Nation и ACT-UP, подошел к съемочной группе «Голоса Америки» и сказал, что очень хотел бы сделать заявление, приуроченное к 50-й годовщине «Марша на Вашингтон» и речи Мартина Лютера Кинга «Есть у меня мечта».

«Сегодня утром я слушал речь Мартина Лютера Кинга, в которой он сказал, что его мечта – чтобы белые люди и чернокожие люди в один прекрасный день шли рука об руку, -- сказал активист «Голосу Америки». – Сегодня у меня тоже есть мечта – чтобы гетеросексуалы и геи тоже шли рука об руку, не воевали друг с другом. Чтобы правительства не принимали таких законов, которые запрещали бы мне идти за руку с мои возлюбленным по улице в Москве».

Это уже второй бойкот, к которому призывают гей-активисты в США. Мишенью первого стала русская водка. Более 10 гей-баров и других питейных заведений в Нью-Йорке и других городах США, а также Канады перестали продавать «Столичную» и другие бренды русской водки.

Маша Гессен, известный российский журналист и активист, которая тоже приняла участие в акции протеста на Таймс-сквэр, считает, что бойкот «Кока-колы» может принести свои плоды.

«Американские компании очень боятся бойкотов, -- сказала она «Голосу Америки». – Бойкоты не всегда эффективны в экономическом плане, но они почти всегда эффективны в пи-ар смысле. И такой протест, как это ни странно, вполне может получить реакцию».

Она добавила, что проведение Олимпийских игр в России нарушает хартию Международного Олимпийского Комитета.

«А ведь у “Кока-колы” есть еще тяжелая история с Олимпийскими играми в прошлом – она была спонсором Олимпийских игр в 1936 году в нацистской Германии и проводила кампанию за “единую нацию”, – отметила Маша Гессен в интервью «Голосу Америки». – Так что они уже понимают, что вляпаться тут очень легко, и они уже, возможно, вляпались».

Участница акции протеста на Таймс-сквэр София Соловьева сказала, что вопрос корреспондента «Голоса Америки» о ее собственной, Софии, сексуальной ориентации в данной ситуации является неуместным. «Здесь идет речь о защите прав человека, – сказала она. – Когда какую-то группу людей ущемляют, избивают, притесняют, – и все должны встать на защиту их прав, неважно, гей ты или нет».

В ответ на инициативу ЛГБТ-сообщества компания «Кока-кола» выпустила заявление, в котором подчеркнула, что осуждает «нарушения прав человека, нетерпимость и дискриминацию в любой части мира». В заявлении также говорится, что более позитивное воздействие может быть оказано не посредством бойкота Олимпиады, а посредством большей вовлеченности в это международное событие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG