Линки доступности

Путин-Эрдоган: саммит в Петербурге


Как далеко пойдет Турция в сближении с Россией?

9 августа в Санкт-Петербурге состоится встреча президента России Владимира Путина с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Это будет первая встреча столь близких по духу лидеров двух государств, которые, как казалось, так отчаянно рассорились в ноябре 2015 года.

Милые бранятся – только тешатся. Путину саммит с Эрдоганом как нельзя кстати. Турецкий лидер в пух и прах разругался с США, обвинив Вашингтон в поддержке Фетхуллы Гюлена, исламского клерика и бывшего политического союзника Эрдогана. Гюлен живет в США уже 17 лет. Ему предоставлено политубежище.

Сегодня отношения между этими двумя турецкими исламистами примерно как отношения Сталина и Троцкого в конце 1930х. Турки ищут врагов чуть ли не под кроватями, обвиняя американские спецслужбы в поддержке переворота.

Вице-премьер Мехмет Шимшек сообщил, что основной целью встречи президентов является нормализация двусторонних отношений. Что сулит встреча, пока непонятно. Однако, Путин уж точно не будет осуждать Эрдогана за развал вооруженных сил и за нарушения прав человека. Российский президент уже пообещал, что Москва начнет переговоры с турецкими ведомствами о восстановлении торгово-экономического сотрудничества с Турцией.

На кону – многомиллиардная газовая труба «Южный поток» и комплекс ядерной энергетики «Ак Куйю». Оба президента также намерены обсуждать Сирию и курдов.

В свете недавних трагических событий в Турции, стремление Эрдогана наладить отношения с Россией выглядит как попытка включить хоть что-то позитивное в текущую повестку дня.

Сам Эрдоган характеризует сложившуюся ситуацию в стране не иначе как «пожар». Действительно, горит все: от внутренней безопасности до экономического благосостояния и социальных и политических институтов. 15-16 июля произошла попытка переворота, закончившаяся провалом. Сотрудники силовых ведомств Турции тогда врменно заблокировали военно-воздушную базу Инджирлик, которая используется НАТО и турецкими ВВС.

Турция сегодня находится на военном положении. Экономическая ситуация по-прежнему тяжелая. Дополнительную нагрузку дают и демографические проблемы – сотни раненых и убитых в результате терактов и военных операций и миллионы беженцев из Сирии. «Ноль проблем с соседями» – таким был слоган внешней политики Эрдогана и его тогдашнего премьера Ахмета Давутоглу.

Поляризация в обществе и обострение курдского вопроса лишь подливают масла в разгорающийся огонь.

В свете этих событий перед США в очередной раз встает вопрос о перспективах партнерства с непредсказуемым союзником. Пожалуй, ни с кем из партнеров по НАТО у США нет настолько натянутых отношений.

Поначалу Эрдоган рассматривался как перспективный демократически избранный мусульманский лидер, способный выстроить мосты между Востоком и Западом. Сейчас он, мягко говоря, «мышей не ловит» – наоборот, вызывает разочарование и не оправдывает ожиданий.

Отношения Турции с Западом, безусловно, в кризисе. Курс Анкары на восстановление отношений с Москвой – тревожный знак для Запада. Путин и Эрдоган сегодня «близнецы-братья». Конечно, сравнения их дружбы с отношениями между Гитлером и Муссолининекорректны, говорят эксперты, но... после саммита в Петербурге Турция, возможно, резко развернется в сторону Ирана и пойдет на сделку с Асадом.

Однако, значит ли все это, что Турция и Запад окончательно расходятся? Вероятнее всего, нет. Обе стороны друг другу крайне нужны. ЕС беспокоит проблема ограничения потока беженцев в ЕС, и Турция в этом вопросе жизненный игрок.

США озабочены сирийским кризисом, и, поддерживают курдские вооруженные формирования в борьбе против джихадистов "ИГИЛ".Кстати, курдов поддерживает и Россия. Турция имеет наземную границу с Сирией, с Ираком, и Ираном. Она слишком стратегически очень важна.

Скорее всего, Эрдоган будет демонстрировать Западу, что у него есть варианты. Но сколько времени он сможет сидеть на заборе, мы не знаем.

  • 16x9 Image

    Ариэль Коэн

    Директор-основатель Центра энергии, природных ресурсов и геополитики (CENRG) Института анализа глобальной безопасности, и Директор International Market Analysis – компании, занимающейся развитием бизнеса и политическими рисками в области энергии и природных ресурсов. Ариэл Kоэн учился в Гарвардском университете и получил степень магистра и докторат во Флетчерской школе дипломатии и права (Университет Тафтс).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG