Линки доступности

Ницца: Провал спецслужб и полиции?


Киберпространство – важнейший фронт борьбы с терроризмом

Еще совсем недавно президент Француа Олланд готовился к скорой отмене чрезвычайного положения. Вместо этого ему пришлось продлить его еще на три месяца.

За последние полтора года Франция подверглась целой череде террористических атак. Всего полгода прошло со взрывов в Париже. Где погибли 129 человек. Теперь пришла очередь Ниццы.

14 июня террорист врезался на тяжелом грузовике в толпу, собравшуюся на набережной, чтобы посмотреть салют в День Бастилии. Нападавший успел проехать около двух километров, унеся жизни 84 человек, прежде чем полиции удалось его застрелить. Еще более трехсот были ранены.Национальный праздник завершился трагедией.

Виновником ужасных событий стал француз тунисского происхождения Мохамед Лахуайедж Булель. ИГИЛ уже заявил, что тот был его «солдатом».

На психотропные лекарства Бухлиля подсадили еще на родине. Он издевался над родителями. Приехав во Францию, он женился на своей двоюродной сестре. Родились дети. Он ее бил. Она его выгнала. Очевидно, жизнь будущего убийцы была бессмысленной.

Ему не нужно было тренироваться в Сирии, чтобы проехать по толпе собравшейся в Ницце. ИГИЛу было достаточно послужить вдохновением. Имеются основания полагать, что психически неустойчивого бодибилдера завербовал рекрутер из Алжира, и что речь идет о террористической группе. Последние смски с набережной Ниццы он посылал именно членам этой группы.

А теперь ИГИЛ пожинает плоды массового убийства, беря на себя ответственность за случившееся на определенных сайтах.

Булель принимал три вида психотропных препаратов, в том числе якобы от шизофрении, алкоголизма и депрессии.Кто посмел дать ему напрокат 19-тонный грузовик? Это должно установить расследование.

Булель явно принял близко к сердцу заветы ИГИЛа об использовании любых подручных инструментов для убийства. Подобного террориста ограничения по продаже оружия явно не остановят. Было бы желание, а инструмент найдется. Чем более шокирующий, тем лучше.

Отсеять террористов от мелких нарушителей невозможно. Но надо расследовать, была ли это так называемая саморадикализация через интернет – или заранее подготовленная операция?

Во многих подобных случаях недовольство жизнью находит удобную отдушину в джихаде. По иронии судьбы День Бастилии – это праздник единства Франции. Франция имеет историю масштабной иммиграции, но не создала пока эффективной программы адаптации и интеграции, которая обеспечивала бы экономическую динамику.

Также присутствует опасность, что систематическое насилие со стороны террористов приведет к ответной бурной реакции крайне правых групп. Они не будут разбираться, кто террорист, а кто нет. Насилие будет направлено против мусульман в целом.

Президент Олландв очередной раз пообещал удвоить усилия в Сирии. Он объявил также дополнительный призыв резервистов – 11,000. Обещал усилить патрули. Но доктрина борьбы с террором во Франции оставляет желать лучшего.

Войска и полиция Франции, ответственные за порядок в Ницце, грузовик пропустили. Теперь местные власти и Париж винят друг друга. Следствие покажет. Но мне, как аналитику, ясно, что проблем в спецслужбах Франции – пруд пруди.

Безусловно, сбор данных по радикалам, развитие внутренних агентурных сетей в исламском сообществе, контроль телефонной связи и почты – все это должно быть усилено.

Соцсети также должны проявить ответственность. YouTube, Twitter и Facebook долго ограничивали свои фильтры контента ради защиты свободы слова. Я в полной мере за свободу слова.

Но именно в киберпространстве сегодня идет существенная часть борьбы за умы и сердца.

Чтобы предотвратить новую Ниццу, именно здесь необходимо сражаться против пропаганды ИГ и попыток террористов вербовать новые кадры.

  • 16x9 Image

    Ариэль Коэн

    Директор-основатель Центра энергии, природных ресурсов и геополитики (CENRG) Института анализа глобальной безопасности, и Директор International Market Analysis – компании, занимающейся развитием бизнеса и политическими рисками в области энергии и природных ресурсов. Ариэл Kоэн учился в Гарвардском университете и получил степень магистра и докторат во Флетчерской школе дипломатии и права (Университет Тафтс).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG