Линки доступности

Трагедия в Орландо: столкновение цивилизаций?


Теракт во флоридском клубе становится фактором президентской кампании в ‪США

В ночь с субботы на воскресенье был атакован гей-клуб «Пульс» в Орландо, Флорида. В это время там находилось около трёхсот человек, в основном – молодые люди. Сорок девять из них убиты – расстреляны в упор. Ещё столько же ранены.

Полиции пришлось пробивать дверь клуба бронетранспортёром, поскольку террорист взял заложников.

Двадцатидевятилетний житель Флориды Омар Матин не был вовремя остановлен правоохранительными органами, то есть полицией и ФБР. Омар был уроженцем и гражданином США, а родители приехали сюда из Афганистана.

Есть, конечно, и такие, кто кричат, что посетители подобного клуба того и заслужили. Но их всё-таки меньшинство. Большинство реагирует с ужасом и возмущением. Президент Обама назвал эту атаку актом терроризма и ненависти. Он также пообещал расследовать потенциальные связи массового убийцы с экстремистскими группами.

Ирония в том, что ФБР допрашивали его дважды в 2013 году. Он дважды посещал Саудовскую Аравию и хвастался своим коллегам связями с ИГ. Однако доказать тогда ничего не удалось.

С ним беседовали опять в 2014 году. В тот раз о его потенциальной связи с МонеромМохаммадом Абу-Сальха – американцем, который вырос во Флориде, и совершил теракт, подорвав себя в Сирии. Оба раза Матина отпустили и, по словам ФБР, наблюдение за ним не велось. А жаль.

Более того, он продолжил работать в охранной фирме, имел лицензию на покупку оружья. Полуавтоматический АR-15, эквивалент М16, и пистолет Глок, использованные в расстреле гей-клуба, он купил тоже вполне легально – о чем Хиллари Клинтон не забыла упомянуть в своих комментариях. Она и президент Обама выступают за более жёсткие ограничения в области продажи оружия, как будто террорист не сможет приобрести орудие смерти – как легально приобрел автомат Омар. Они также смогут купить его на черном рынке, сделать дома бомбы, или резать людей ножами.

Вспоминаются взрывы в Бостоне. Их, кстати, упомянул и сам виновник.

15 апреля 2013 года две бомбы были взорваны недалеко от финишной линии Бостонского марафона. Три человека были убиты на месте и ещё 260 были ранены. Старший из братьев Царнаевых, выходцев из бывшего Союза, также появлялся на радаре ФБР. Дважды и задолго до взрывов. Ещё даже до предупреждения о нём из России в 2011 году.

Но оба раза, дела, с которыми был связан Омар Матин, были закрыты. Факт того, что он был известен ФБР, остаётся. Так же, как был известен, но не обезврежен террорист из Сан- Бернардино, от рук которого погибло 14 человек – его сослуживцев.

Париж также приходит на ум, но в другом контексте. Одной из целей ноябрьской атаки во Франции также послужил ночной клуб. Для террористов, это не только заполненная людьми «легкая цель», где их можно беспрепятственно стрелять, как рыбу в бочке, но и символ «западного греха».

Недавно ИГ призвало своих сторонников в Америке атаковать именно подобные места с наступлением Рамадана. Популярный гей-клуб замечательно подходит под эти критерии.

Омар Матин был связан с ИГ, ему он принес последнюю присягу. ИГ взяло на себя ответственность за теракт.

Ясно, что он разделял их исламистскую идеологию и проистекающую из неё гомофобию. Тут идеология и религия первичны, а гомофобия вторична. Несмотря на то, что террорист родился и вырос в США.

Радикальный ислам не только призывает вешать геев, как это делают в Иране. Не только сбрасывать их с крыш, как это делают в Газе, находящейся под властью Хамаса. Кровожадные бренды ислама унижают женщин, разрешают их бить, закутывают их в одежды до пола, выдают замуж девочек, едва достигших половой зрелости, а иногда и раньше. Даже в светских России и Казахстане получает распространение многоженство. Радикальный ислам несовместим с современными ценностями. Отсюда происходит столкновение цивилизаций, о которых писали профессора Бернард Льюис и Сэмюэл Хантингтон.

Массовое убийство в Орландо привело к наибольшему количеству жертв в истории США. Америка в шоке.Дональд Трамп предложил Обаме уйти в отставку. В том числе и за то, что президент не использовал термин «радикальный ислам».

Этот теракт на руку президентской кампании Трампа. Предположительный кандидат республиканцев сделал одним из главных тезисов своей кампании призыв прекратить мусульманскую иммиграцию в США, хотя бы временно. То, что виновник атаки родился в Нью-Йорке, его не останавливает. И в атмосфере шока и страха люди склонны его слушать. Недавний успех кампании Хиллари Клинтон и Обамы по нейтрализации сенатора Берни Сандерса и консолидации демократов уже испарился. Отголоски теракта в Орландо еще долго будут слышны в предвыборной кампании 2016 г.

  • 16x9 Image

    Ариэль Коэн

    Директор-основатель Центра энергии, природных ресурсов и геополитики (CENRG) Института анализа глобальной безопасности, и Директор International Market Analysis – компании, занимающейся развитием бизнеса и политическими рисками в области энергии и природных ресурсов. Ариэл Kоэн учился в Гарвардском университете и получил степень магистра и докторат во Флетчерской школе дипломатии и права (Университет Тафтс).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG