Линки доступности

Кофи Аннан назначен спецпредставителем ООН и ЛАГ в Сирии


Кофи Аннан (слева)

Кофи Аннан (слева)

Бывший генеральный секретарь ООН в четверг назначен спецпосланником объединенной миссии ООН и Лиги Арабских государств по сирийскому кризису

Преемник Аннана, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун вместе с генеральным секретарем ЛАГ Набилем аль Араби объявили о назначении накануне предстоящей в пятницу в столице Туниса международной конференции по ситуации в Сирии.

В сообщении говорится, что как спецпредставитель ООН-ЛАГ Аннан будет работать над тем, чтобы положить конец «насилию и нарушениям прав человека, и продвижению мирного разрешения кризиса в Сирии».

В заявлении также говорится, что Аннан будет сотрудничать со всеми сторонами внутри и вне Сирии, чтобы остановить гуманитарный кризис и содействовать «возглавляемому Сирией мирному политическому разрешению, отвечающему демократическим стремлениям сирийского народа посредством всеобъемлющего политического диалога между правительством Сирии и всем спектром сирийской оппозиции».

На пост заместителя спецпредставителя будет избран среди участников Арабской Лиги, отмечается в заявлении.

Дипломаты заявили в четверг, что Пан Ги Мун предложил кандидатуры Кофи Аннана и бывшего президента Финляндии Марти Ахтисаари, после того, как ему не удалось найти высокопоставленного арабского политика, которого готовы были бы принять все стороны.

Оба кандидата – ветераны переговоров: Аннан в Кении и Ахтисаари в Косово. Они оба также лауреаты Нобелевской премии мира.

На прошлой неделе Генеральная Ассамблея ООН обратилась к Пан Ги Муну за поддержкой усилий ЛАГ по мирному разрешению кризиса в Сирии, в частности, и посредством назначения спецпосланника.

XS
SM
MD
LG