Линки доступности

Новое исследование показало, что в ответ на попытки травить их насекомые изменили свои вкусовые рецепторы

Тараканы, которых с такими усилиями пытаются истребить во всем мире, возможно, преподали людям очередной урок о достоинствах эволюции, показав, что ключом к выживанию является способность приспосабливаться к новым условиям окружающей среды.

К такому выводу пришли авторы нового исследования, опубликованного в пятницу в журнале Science.

Начиная с 1980-х многие компании, занимающиеся борьбой с тараканами, стали использовать ловушки вместо распыления инсектицидов.

В ловушках содержится смешанный с ядом сахар, и после того как тараканы поедали приманку, они возвращались в свои гнезда и погибали.

В идеале, другие тараканы поедали тела погибших сородичей и получали свою порцию яда.

Ловушки работали отлично – до некоторых пор.

Но в 1993 году энтомолог Северной Каролины Жюль Сильверман заметил, что ловушки уже не действуют на несколько популяций рыжих тараканов во всем мире. Тараканы отказывались поедать глюкозу (сахар), который делал приманку в ловушках привлекательной.

Исследование, проведенное в Университете штата Северная Каролина, показало, что в ответ на эту технологию борьбы с тараканами, их вкусовые рецепторы совершили поворот на 180 градусов, и сладкая пища превратилась для них в горькую. В результате тараканы больше не едят сахар, обходят ловушки и вновь успешно размножаются повсюду.

Динозавры такого мастерства адаптации, как известно, не достигли.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG