Линки доступности

Карта без Крыма вызвала возмущение некоторых россиян, а исправленный вариант обернулся призывами к бойкоту компании в Украине

Российское отделение компании Coca-Cola оказалось в затруднительной ситуации, ввязавшись в геополитическое противостояние вокруг украинского Крымского полуострова.

30 октября Coca-Cola разместила на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» поздравление с Новым годом с иллюстрацией в виде карты страны, покрытой новогодними елками.

Карта, однако, вызвала недовольство среди российских пользователей «ВКонтакте», пожаловавшихся, что на ней не показаны несколько регионов, включая Крым. Захват и аннексия черноморского полуострова Кремлем в марте 2014 года были отвергнуты большинством членов ООН и стали причиной для введения западных санкций против Москвы.

5 января компания принесла извинения на своей официальной странице в сети «ВКонтакте» и опубликовала новую карту, на которой кроме Крыма были указаны отсутствующие на предыдущей карте Калининградская область и Курильские острова. Принадлежность части Курильских островов России оспаривается Японией.

Новая версия карты вызывала волну возмущения со стороны граждан Украины, которые начали распространять в интернете хэштег #BanCocaCola («запретить Coca Cola») и призывать к бойкоту компании.

«Лично я не стану больше покупать эту продукцию и призываю к этому всех здравомыслящих сограждан, в том числе своих друзей и подписчиков», – написал прозападный депутат Верховной Рады Мустафа Найем на своей странице в Facebook. «Потеря небольшая, замену можно найти. А вот унижать целую страну, понесшую тысячные потери, и при этом работать на ее рынке, мне кажется как минимум странным», – добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG