Линки доступности

В Париже принят план премьера Ирака Аль-Абади


Премьер Ирака Аль-Абади и министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус

Премьер Ирака Аль-Абади и министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус

Заместитель госсекретаря США рассказал о начале поставок противотанковых ракет в Ирак

Коалиция стран, противостоящих самопровозглашенному «Исламскому государству», поддержала план иракского правительства восстановить контроль над провинцией Анбар и ее столицей Рамади, удерживаемой экстремистами. На встрече в Париже Багдад, однако, потребовал от своих союзников большей поддержки.

На встрече во французской столице представители Ирака говорили об увеличении числа призывников и вовлечении в борьбу воинов из племен. План был представлен иракским премьером Хайдером Аль-Абади.

После встречи заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен назвал план правильным как с политической, так и с военной точки зрения:

«Наша стратегия в Ираке верна. Это комбинация ударов с воздуха, наносимых коалицией, и тренировки, снаряжения, а также помощи партнерам на местах. Это выигрышная стратегия, но только в том случае, если присутствуют обе части уравнения. Сегодня мы услышали, что часть уравнения премьера Аль-Абади присутствует и подстраивается под вызовы, с которыми мы сталкиваемся в таких местах как Анбар».

Партнеры по коалиции начнут поставки противотанковых ракет в Ирак для борьбы с автомобилями, оперируемыми смертниками».

«Первая партия ракет будет доставлена уже на этой неделе, – сказал Блинкен. – Мы будем продолжать воздушные миссии в провинции Анбар и других регионах, с целью оказания давления на ИГИЛ».

В Париже собрались дипломаты из стран-членов коалиции против ИГИЛ под предводительством США. Госсекретарь США Джон Керри вынужденно пропустил встречу по состоянию здоровья – он сломал ногу.

Представители США выступили с критикой в адрес Ирака за недостаточное сопротивление, оказанное армией в боях за Рамади. Члены коалиции настаивают также на включение в ряды солдат-суннитов. Премьер-министр Аль-Абади, тем временем, настаивает на большей военной поддержке со стороны международного сообщества в борьбе с ИГИЛ. Он говорил об обещаниях членов коалиции помочь остановить поток иностранцев, переходящих на сторону ИГИЛ, а также каналы, по которым боевики получают финансирование.

Представитель Европейского совета по международным отношениям Джулиан Барнс-Дейси согласен с тем, что страны-члены коалиции должны уделять большее внимание и военную поддержку борьбе с исламистами. Он, однако, обратил внимание на отсутствие ключевого игрока – Ирана.

«Глядя вперед можно сказать, что если мы хотим добиться успеха, нам предстоит начать с Тегераном диалог, – сказал Барнс-Дейси. – Без политического подхода, лежащего в основе политического, тяжело найти решение кризиса».

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус отметил сплоченность и решимость коалиции, предупредив, однако, что борьба с ИГИЛ продлится долго.

XS
SM
MD
LG