Линки доступности

Расмуссен: войска НАТО продолжат воевать в Афганистане


Андерс Фог Расмуссен

Андерс Фог Расмуссен

Генсек НАТО сообщил, что силы Альянса будут продолжать участвовать в боевых операциях

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что войска коалиции продолжат сражаться вместе с афганскими военнослужащими в течение переходного периода в Афганистане.

По словам Расмуссена, несмотря на то, что военные США, Франции и других союзников начинают передачу ответственности за безопасность в стране афганской армии и полиции, они не перестанут участвовать в боевых операциях. Предполагается, что к 2013 году военнослужащие контингента НАТО в Афганистане будут заниматься лишь обучением афганских коллег, однако, как подчеркнул Расмуссен, этот переход будет постепенным.

Об этом глава НАТО заявил по итогам двухдневного совещания министров обороны стран Североатлантического альянса.

Ранее министр обороны США Леон Панетта и президент Франции Николя Саркози заявляли, что к 2013 году союзники полностью прекратят участвовать в боевых операциях в Афганистане. Президент Саркози недавно сообщил, что Франция выведет свои войска из Афганистана в 2013 году – годом ранее, чем планировалось.

НАТО планирует полностью передать полномочия по обеспечению безопасности в стране афганским силам к 2014 году.

В пятницу министры обороны стран НАТО обсудили размеры и бюджет афганских сил безопасности после предполагаемого вывода войск Альянса. Как ожидается, штат афганской армии и полиции возрастет, составив около 350 тыс человек. Министр обороны Франции Жерар Лонге, однако, считает, что достаточно будет 230 тыс. На их финансирование потребуется около 6 млрд долларов в год.

Члены НАТО продолжат обсуждение этого вопроса на саммите, который пройдет в мае в Чикаго.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG