Линки доступности

Раздробленный парламент Кыргызстана

  • Эрика Марат

Оппозиция протестует

Оппозиция протестует

Вскоре после парламентских выборов 10 октября президент Роза Отунбаева поручила Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) сформировать правящую коалицию. Будучи в прошлом членом этой партии, президент выразила уверенность в том, что коалиция будет сформирована до конца этой недели. Однако надежды президента и миллионов избирателей до сих пор не сбылись.

Всего, по результатам выборов места в парламенте распределились следующим образом: партия «Ата-Журт» имеет 28 мандатов, СДПК – 26, «Ар-Намыс» – 25, «Республика» – 23 и «Ата-Мекен» – 18. Для образования коалиции большинства необходимо сотрудничество, по крайней мере, трех партий.

Расклад сил

Политические обозреватели Кыргызстана соглашаются с тем, что СДПК имеет наибольшие шансы создать коалицию с партиями «Ата-Мекен» и «Республика». Однако независимый политолог Марс Сариев считает, что проблема заключается в том, что при таком раскладе сил, лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев будет пытаться занять должность спикера парламента, тогда как некоторые влиятельные члены партии «Республика» выступают против его кандидатуры. Конфликт между партиями – одна из главных причин того, почему создание коалиции большинства затягивается, отмечает эксперт.

Кыргызский правозащитник Дмитрий Кабак соглашается с таким мнением. По его словам, партии не в состоянии создать коалиции из-за «личных симпатий партийных лидеров». По его мнению, расхождения в позициях по определенным вопросам и амбиции отдельных политиков препятствуют сотрудничеству.

СДПК также пытались войти в сотрудничество с партией «Ар-Намыс», которую возглавляет бывший премьер-министр Феликс Кулов. Однако сайт «Ар-Намыс» сообщает, что позиции партии с СДПК по кадровому раскладу «кардинально расходятся».

Марс Сариев напоминает, что при любом раскладе сил, шансы Феликса Кулова стать премьер-министром или спикером парламента невысоки. «Кулов недостаточно владеет кыргызским языком, а согласно Конституции, пост президента, премьер-министра и главы Верховного суда не могут занимать лица, не владеющие языком»,– комментирует эксперт.

Если СДПК не сумеют создать коалицию до 2 декабря, президент Отунбаева может поручить формирование коалиции другой партии. «Возможно, партия "Ата-Мекен" дожидается, когда президент предоставит ей такую возможность»,– далее отмечает Сариев. Эксперт считает, что «Ата-Мекен» сможет создать коалицию с партиями «Ар-Намыс» и «Ата-Журт».

«Коалиции создаются исключительно из прагматических установок – тут не надо искать каких-то соглашений по политическим программам или идеологиям, – подчеркивает Марс Сариев. – Консенсус по распределению портфелей – основной критерий при создании коалиций».

Влияние внешних игроков

Известно, что большинство партий, представленных в парламенте, разделяют пророссийские взгляды: в программах партий подчеркивается важная роль России в международной политике Кыргызстана. Партия «Ар-Намыс», в частности, тесно сотрудничает с партией «Единая Россия» и не скрывает своего стремления ближе интегрироваться с Россией. В свою очередь «Ата-Мекен» – единственная партия, выступающая за тесное сотрудничество с Западом.

По мнению Марса Сариева, Москва заинтересована, чтобы партия «Ата-Мекен» не оказалась в составе правящей коалиции. «Поэтому Россия лоббирует интересы партий “Ар-Намыс” и “Республики”», - комментирует эксперт.

«Не исключаю влияние извне, то есть согласование позиций некоторых лидеров с иностранными державами», – соглашается с таким мнением Дмитрий Кабак.

В четверг 25 ноября в рамках саммита Шанхайской организации безопасности в Душанбе состоялась двусторонняя встреча между президентом Отунбаевой и премьер министром России Владимиром Путиным. Российский премьер выразил надежду перевести российско-кыргызские отношения в «нормальный режим текущей работы».

Однако, по мнению Сариева, предстоящий на следующей неделе визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Кыргызстан может повлиять на процесс создания коалиции. «Возможно, визит высокой фигуры из США принесет с собой транш, какие-то инвестиции, и тем самым создаст определенные обязательства для кыргызского правительства. В этом случае, ситуация может измениться в пользу партии “Ата-Мекен”», – отмечает Сариев. Политический климат Кыргызстана во многом сегодня зависит от внешних финансовых вливаний, поскольку страна стоит на гране экономического коллапса, добавил он.

«В Кыргызстане существует мнение, что только Россия в состоянии решить экономические проблемы республики, – продолжает Марс Сариев, – возможно, визит Клинтон может внести коррективы в эту позицию – появится еще один внешний игрок, влияющий на внутреннюю ситуацию в стране».

Точные даты пребывания госсекретаря США Хиллари Клинтон в Кыргызстан пока не известны.

Напомним, что парламентские выборы 10 октября прошли согласно с положениями новой Конституции, принятой 27 июня. В соответствии с новой Конституцией, президент избирается всенародным голосованием на шестилетний срок. Он может использовать право вето или отказаться подписывать любой закон, за исключением тех, которые касаются бюджетной или фискальной политики. В свою очередь, премьер-министр страны не обладает правом вето, однако отвечает за кадровые назначения, финансы и долгосрочное экономическое развитие государства..

Новости Кыргызстана читайте здесь

XS
SM
MD
LG