Линки доступности

Восприятие американцами России несколько улучшилось за последние два года

Почти две три американцев считают Россию серьезной угрозой для США, показал социологический опрос, проведенный телеканалом CNN и службой ORC.

Опрошенным американцам предложили оценить степень угрозы, которую представляют для США Россия, Китай, Иран, КНДР и террористическая организация «Исламское государство».

Согласно результатам опроса, 21% жителей США оценили исходящую от России угрозу как «очень серьезную», 40% – «умеренно серьезную». Таким образом в сумме 61% американцев рассматривают Россию как серьезную угрозу.

Для сравнения совокупный показатель восприятия американцами угрозы Ирана составляет 77%, Северной Кореи – 74%, Китая – 66%. Наиболее серьезную опасность для США, согласно опросу, представляет ИГИЛ – 90%.

Стоит отметить, что восприятие американцами России несколько улучшилось за последние два года. В сентябре 2015 года 70% респондентов назвали Россию серьезной угрозой для США, в марте 2014 – 69%.

Резкий рост в негативном восприятии американцами России совпал по времени с аннексией украинского Крыма и началом вооруженного противостояния с Киевом поддерживаемых Россией сепаратистов на востоке Украины. Так, в 2009 году только 11% американцев рассматривали Россию как «очень серьезную угрозу».

В телефонном опросе CNN/ORC в период с 28 апреля по 1 мая 2016 года участвовали 1001 взрослых американцев. Погрешность результатов составляет около 3%.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG