Линки доступности

Согласно опросу CNN, даже на востоке страны альянс с Москвой поддерживает меньшинство

Пророссийские настроения на Украине не столь сильны, как это пытаются представить миру сепаратисты, и это верно даже в приграничных регионах, где якобы подавляющее большинство населения проголосовало за независимость от Украины.

Об этом свидетельствуют результаты нового опроса, проведенного компанией ComRes по заказу CNN на прошлой неделе.

Согласно результатам опроса, в котором приняли участие 1000 человек со всей страны, жители Украины гораздо более лояльно относятся к Европе, чем к России, и явное большинство поддерживает экономические санкции против Москвы.

Украинцы склонны видеть в президенте России Владимире Путине опасного и сильного лидера, а президента Барака Обаму считают дружелюбным.
Две трети опрошенных – 67 процентов – одобряют экономические санкции против России, и лишь одна треть – 29 процентов – не одобряет.

Более половины – 56 процентов – заявили, что они более лояльно относятся к Европе, чем к России. При этом только 19 процентов заявили об обратном, а 22 процента – не выбрали ни одну из сторон. Три процента опрошенных затруднились с ответом.

Результаты опроса появились на следующий день после того как пророссийские сепаратисты на востоке страны объявили, что подавляющее большинство избирателей проголосовало за независимость от Украины в ходе референдума, который осудили США и их союзники в Европе.

Однако опрос показал, что даже на востоке Украины альянс с Россией поддерживает меньшая часть населения.

Чуть больше трети – 37 процентов – жителей трех восточных областей выступают за альянс с Россией, в то время как 14 процентов поддерживают альянс с Евросоюзом. При этом почти половина – 49 процентов – считают, что Украине не следует вступать в альянсы ни с Москвой, ни с Брюсселем.

Речь идет о Донецкой, Луганской и Харьковской областях, которые в целом рассматриваются как наиболее пророссийские регионы страны.

В воскресенье в Донецкой и Луганской областях прошли референдумы о независимости. Представитель донецкого избиркома в понедельник сообщил, что государственную самостоятельность области поддержали 90 процентов избирателей.

В целом по Украине чуть больше половины – 54 процента – поддерживают вступление страны в ЕС. Подавляющее большинство – 80 процентов – неодобрительно относятся к перспективе ввода российских войск в Украину.
Около половины – 44 процента – опрошенных считают, что Путин является сильным лидером, и лишь 27 процентов готовы сказать то же самое об Обаме. Две трети – 67 процентов – считают Путина опасным, и лишь 15 процентов усматривают опасность в президенте Обаме.

В то же время Обама намного опережает Путина в «дружелюбии». Сорок семь процентов опрошенных наделяют такой характеристикой американского президента и лишь 14 процентов – российского. Около трети – 34 процента – не считают дружелюбным ни одного из лидеров, 5 процентов затруднились с ответом.

При этом участники опроса не считают кого-либо из них надежным лидером. Лишь каждый третий – 32 процента – считает, что Обама обладает таким качеством, как надежность. Путина признают надежным только 19 процентов, а 45 процентов не считают надежным ни одного из них.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG