Линки доступности

Подобное до этого делали лишь Соединенные Штаты и Советский Союз

В субботу Китай успешно посадил на лунную поверхность свой первый беспилотный космический аппарат, сообщают китайские государственные СМИ . Подобное «мягкое приземление» стало первым с 1976 года. Китай стал всего лишь третьим государством после США и СССР, которому удалось провести такую сложную техническую операцию.

Как сообщает китайское информационное агентство «Синьхуа», зонд прилунился в 21 час 14 минут по времени Пекина в районе кратера Залив Радуги.

Космический аппарат «Чанье-3», названный так в честь богини Луны в китайской мифологии, имеет на своем борту первый китайский луноход «Юйту», или «нефритовый заяц», работающий на солнечных батареях. Его задача – рыть лунную поверхность и проводить геологические исследования.

В последнее время Китай активизировал развитие своей космической программы для военных, коммерческих и научных целей.

Во время своей последней космической миссии в июне нынешнего года трое китайских астронавтов провели на орбите 15 дней и успешно провели стыковку с экспериментальной космической лабораторией. Ожидается, что эта лаборатория станет неотъемлемой частью собственной космической станции, которую Пекин планирует построить к 2020 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG