Линки доступности

По прогнозам ВОЗ, в 2016 около 4 млн человек могут быть заражены этим вирусом

ВАШИНГТОН – Международный Комитет Красного креста и Красного полумесяца заявил о необходимости экстренного финансирования для борьбы с эпидемией вируса «Зика», который может заразить в этом году до 4 миллионов человек в Западном полушарии.

МКК запросил во вторник $2.3 миллиона для поддержки региональных мер по борьбе с распространением вируса. «Зика» вызывает микроцефалию – неврологическое заболевание, при котором дети рождаются с очень маленьким мозгом.

В понедельник Всемирная организация здравоохранения объявила распространение «Зика» глобальной угрозой здоровью, прогнозируя, что в этом году 4 миллиона человек могут быть заражены этим вирусом. 24 страны подтвердили обнаружение вируса «Зика» к концу января. В настоящее время против заболевания нет лечения.

Во вторник французская фармацевтическая компания Sanofi объявила о начале исследований по разработке вакцины против вируса, получившего название по названию леса в Уганде, где этот переносимый комарами вирус был впервые идентифицирован в 1947 году.

Связь между вирусом «Зика» и микроцефалией не выявлена, однако трудно игнорировать возможную зависимость недоразвитости мозга с вирусом. Почти 4 000 случаев микроцефалии зафиксированы в Бразилии с октября 2015, тогда как в 2014 их было 150.

Офис президента Бразилии в понедельник объявил, что беременным женщинам не желательно ехать на Олимпиаду в Бразилию из-за риска заражения вирусом.

Однако пресс-секретарь ВОЗ Грегори Хертл сказал «Голосу Америки», что всплеск количества случаев микроцефалии и заражений вирусом «Зика» может быть совпадением по времени и месту. Вместе с тем он предупредил, что эксперты не исключают возможной связи.

Хертл отверг опасения о том, что вирус «Зика» может представлять такую же угрозу, что и Эбола, ставшая причиной более 11 тысяч смертей в Западной Африке.

Пока вакцина против «Зики» не создана, правительства должны работать над предотвращением распространения вируса путем уничтожения его источника, сказал Хертл, добавив, что женщинам нужно себя защищать от укусов комаров.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG