Линки доступности

Согласно новому исследованию, заболевание опасно не только для младенцев в утробе матери

ВАШИНГТОН - До сих пор ученые были сосредоточены на изучении влиянии вируса Зика на мозг детей, находящихся в утробе матери. В апреле Центры по контролю и профилактике заболеваний США обнародовали результаты исследований, подтверждающие, что Зика, переносчиком которого являются комары, «вызывает микроцефалию и может стать причиной других дефектов головного мозга у плода».

Однако согласно новому исследованию, опубликованному в последнем номере журнала Cell Stem Cell Journal, вирус может нанести вред и некоторым клеткам мозга взрослого человека.

Влияние вируса Зика на мозг человека

Новое исследование было проведено Университетом Рокфеллера (Rockefeller University) и Институтом аллергологии и иммунологии Ла-Хойя (La Jolla). В центре исследования – особые нервные клетки, существующие в мозге взрослого человека, носящие название нейронные клетки-предшественники. Эти обладающие специфическими функциями клетки широко распространены как в мозге развивающегося плода, так и у взрослых. В пресс-релизе Университета Рокфеллера клетки-предшественники называются «стволовыми клетками головного мозга», что означает, что они имеют «возможность пополнять запас нейронов мозга на протяжении всей его жизни».

Считается, что Зика атакует эти клетки-предшественники в мозге младенцев в утробе матери, что приводит к уменьшенному объему мозга - отличительной черте микроцефалии.

Однако в мозге взрослого человека тоже есть эти клетки-предшественники. Ученые полагают, что у взрослых клетки-предшественники обладают некоторой сопротивляемостью к вирусу Зика, что объясняет, почему эта болезнь не проявляется у взрослых.

Как ребенок, так и родитель

У исследователей было подозрение, что, если Зика влияет на мозг развивающихся младенцев, вирус, вероятно, оказывает влияние и на взрослых. Поэтому они решили проверить свою теорию на мышах, в чьих мозгах были произведена модификация, имитирующая инфекцию Зика в организме человека. По словам адъюнкт-профессора Университета Рокфеллера Джозефа Глисона, это первое исследование влияния инфекции Зика на мозг взрослого человека.

«Согласно нашим выводам, - говорит он, - заражение вирусом вовсе не является столь безобидным для взрослых, как полагают люди».

У мышей клетки-предшественники живут в двух областях мозга, которые, как обнаружил Глисон, являются теми же областями, на которые вирус Зика оказывает влияние у взрослого человека.

«Очевидно, что вирус не влияет одинаково на весь мозг, - поясняет Глисон. - У взрослых от вируса страдают только эти две популяции, которые являются важнейшими для стволовых клеток».

Ученые также обнаружили, что, в мозге инфицированного Зика взрослого человека больше клеток-предшественников умирают и меньше клеток регенерируются.

Это означает, что необходимо больше исследований

По словам Суджан Шресты, профессора Института аллергологии и иммунологии Ла Хойа, результаты исследования говорят о том, что Зика оказывает гораздо большее воздействие на мозг детей и взрослых, чем считалось ранее.

«... Это сложное заболевание. Оно несет катастрофические последствия для мозга на ранних стадиях его развития, однако большинство взрослых людей, инфицированных вирусом Зика, редко демонстрируют легко обнаруживаемые симптомы. Возможно, влияние вируса на головной мозг взрослого просто является более изощренным. Теперь мы знаем, что искать».

Глисон говорит, что большинство взрослых, вероятно, могут преодолеть различное воздействие, оказываемое на них вирусом, однако люди с ослабленной иммунной системой могут быть более уязвимы.

«В более сложных случаях вирус теоретически может повлиять на долговременную память или развитие депрессии, - поясняет он. - Для того, чтобы доказать, что Зика оказывает тот же эффект на взрослых людей, что и на мышей, нужны дополнительные исследования. На данный момент существует больше вопросов, чем ответов, однако вероятность того, что Зика может оказывать влияние на взрослых, резко усугубляет его потенциальные последствия для всеобщего здоровья, ведь вирус продолжает распространяться».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG