Линки доступности

На пике эпидемии Зика заболеваемость синдромом Гийена-Барре была в 100 раз выше обычного

Исследователи обнаружили самые веские на сегодняшний день доказательства связи вируса Зика с синдромом Гийена-Барре. На пике эпидемии частота случаев заболевания была в 100 раз выше, чем обычно.

Синдром Гийена-Барре – редкое заболевание, поражающее периферическую нервную систему, нервные окончания рук и ног, отвечающие за чувствительность и двигательные функции. Происходит аутоимунная реакция против миелиновой оболочки нервных волокон, которые защищают и ускоряют сигналы, поступающие от мозга в конечности.

Вирус Зика относится к роду вирусов, которые переносятся москитами, – флавивирусов. К ним относится лихорадка денге, желтая лихорадка, японский энцефалит и чикунгунья.

В обычное время регистрируется от одного до двух случаев синдрома Гийена-Барре на сто тысяч взрослых, отмечает Карлос Пардо – невролог и патоморфолог из Университета Джонcа Хопкинса в Мэриленде и ведущий автор исследования, опубликованного на этой неделе в «Медицинском журнале Новой Англии».

Однако на пике эпидемии Зика, который пришелся на период с января по июнь, в Колумбии, где проводилось исследование, больницы фиксировали 10-15 случаев в неделю.

Пардо и его коллеги из шести институтов США, Центральной и Южной Америки нашли первые биологические доказательства связи между вирусом Зика и синдромом Гийена-Барре.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG