Линки доступности

Суд усмотрел сходство между песней Stairway to Heaven и композицией группы Spirit

Песня группы Led Zeppelin стала одной из самых знаменитых композиций в истории рок-н-ролла, однако теперь суд поручил жюри присяжных вынести решение по вопросу о том, не является ли она частичным плагиатом.

Лос-анджелесский окружной судья усмотрел черты сходства между легендарной песней и инструментальной композицией группы Spirit.

Песня Stairway to Heaven была выпущена в 1971 году, однако доверенное лицо покойного гитариста Spirit Рэнди Вулфа Майкл Скидмор заявил, что ее авторство принадлежит Вулфу.

Группа Spirit гастролировала вместе с Led Zeppelin в конце 1960-х годов.

Основатели Led Zeppelin Джимми Пейдж и Роберт Плант утверждают, что сочинили песню в коттедже в Уэльсе, однако Скидмор заявил, что они написали ее после того, как услышали композицию Taurus группы Spirit во время совместного турне.

«С нашей точки зрения, это дело всегда заключалось в том, чтобы отдать должное тем, кому причитается, и теперь мы можем исправить эту ситуацию», – заявил адвокат истца Фрэнсис Мэлофи. Адвокат Планта и Пейджа в понедельник отказался дать комментарии Reuters и Associated Press.

Существуют, однако, разногласия по поводу того, насколько тесным было взаимодействие между двумя группами.

«Стороны представляют противоречивые сведения о взаимодействии между Led Zeppelin и Spirit в ходе этих трех мероприятий, – отметил судья. – Оставшиеся в живых члены Led Zeppelin утверждают, что до этих никогда не гастролировали со Spirit, не выступали на одной сцене и не слушали музыку этой группы в ходе этих кратких встреч. Оставшиеся в живых участники Spirit, с другой стороны, рассказывают о закулисных беседах с членами Led Zeppelin в перерывах между выступлениями на двух фестивалях».

Окружной судья Гэри Клоснер пришел к выводу, что между двумя песнями есть «существенные черты сходства», в особенности на первых двух минутах Stairway to Heaven.

«Хотя нисходящая хроматическая гамма из четырех аккордов является распространенным явлением в музыкальной индустрии, в данном случае черты сходства не ограничиваются самой этой структурой», – цитирует ВВС заявление судьи Клоснера.

Судья добавил, что решение по этому вопросу лучше будет поручить жюри присяжных. Как ожидается, судебный процесс начнется 10 мая.

Даже если присяжные примут решение не в пользу Led Zeppelin, Скидмор сможет получить лишь половину назначенной суммы возмещения, в соответствии с условиями контракта, который подписал Вулф в 1967 году, сообщает ВВС.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG