Линки доступности

Традиционная точка опровергнута новыми данными

Принято считать, что характерные черно-белые полоски у зебр служат этим животным своеобразным камуфляжем, помогая им скрываться от хищников. Однако недавно ученые выяснили, что дело обстоит иначе.

В статье, опубликованной в журнале PLOS ONE, исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе и Университета Калгари рассказали, что, как они обнаружили, полоски зебры при различном освещении различают львы, пятнистые гиены, а также другие зебры.

«Наиболее давняя гипотеза предполагает, что полоски зебры представляют собой защитную окраску или камуфляж, однако до сих пор этот вопрос всегда рассматривался с точки зрения человека», – отмечает ведущий автор исследования Аманда Мелин – преподаватель кафедры биологической антропологии канадского Университета Калгари.

Ученые выяснили, что полоски «не могут помогать зебрам слиться с окружающей средой или делать очертания животного более размытыми», поскольку на расстоянии, с которого хищник способен рассмотреть полоски, он уже способен услышать потенциальную жертву или различить ее запах.

Исследователи отмечают, что с расстояния более 50 метров при дневном освещении или 30 метров в сумерках полоски легко различимы для человека, но не для хищников. В безлунную ночь полоски трудно рассмотреть как хищнику, так и человеку, даже с расстояния всего в 9 метров.

По мнению ученых, это опровергает представление, согласно которому полоски имитируют очертания деревьев и тени.

Более того, на открытых участках, где чаще всего встречаются зебры, полоски вовсе не способствуют размытию очертаний животного. Как выяснили ученые, львы способные рассмотреть очертания зебры не хуже, чем очертания любого животного с однотонным окрасом.

«Результаты этого нового исследования никоим образом не свидетельствуют в пользу идеи о том, что полоски зебры обеспечивают ей какой-то камуфляж, помогающий скрыться от хищника, – отмечает профессор биологии дикой природы из Калифорнийского Университета Тим Каро. – Вместо этого мы опровергаем эту давнюю гипотезу, которую выдвигали Чарльз Дарвин и Альфред Рассел Уоллес».

Исследователи опровергли и другую расхожую теорию, согласно которой полоски помогают зебрам быстрее распознавать друг друга. Хотя зебры способны различать полоски с большего расстояния, чем хищники, другие животные, родственные зебрам, тоже могут узнавать друг друга, несмотря на отсутствие полосок.

Несмотря на то, что исследователи не нашли неопровержимых доказательств в пользу этой версии, они полагают, что полоски могут служить для отпугивания жалящих мух, досаждающих зебрам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG