Линки доступности

В стране продолжается конфликт между Коалицией, руководимой Саудовской Аравией, и шиитскими формированиями

Представители руководимой Саудовской Аравией коалиции, ведущей боевые действия против шиитских мятежников в Йемене, заявили в понедельник об освобождении 109 задержанных йеменцев в обмен на 9 саудитов, находившихся в плену у мятежных формирований.

В заявлении коалиции не приводятся детали относительно того, где именно и как саудиты были задержаны. Сообщается лишь, что йеменцы содержались под стражей вблизи границы с Саудовской Аравией.

Шиитские мятежники (хути) захватили в сентябре 2014 года столицу Йемена Сану, а в марте следующего года продвинулись к югу – к портовому городу Аден. Президент Йемена Абду Рабу Мансур Хади бежал в Саудовскую Аравию.

Саудовская Аравия ответила на это созданием коалиции для нанесения ударов с воздуха по формированиям хути. Позднее в боевые действия вступили и сухопутные войска, поддерживающие Хади, сражающиеся с мятежниками; столкновения отмечены, в частности, вдоль саудовско-йеменской границы.

В ходе конфликта в Йемене, являющемся самой бедной среди арабских стран, погибло более 6000 человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG