Линки доступности

Пакистан может присоединиться к коалиции в Йемене


Министр обороны Пакистана Хаваджа Мухаммас Асиф (в центре в черном костюме) со своим коллегой из Саудовской Аравии Мухаммадом бин Салманом в Эр-Рияде. Саудовская Аравия (архивное фото)

Министр обороны Пакистана Хаваджа Мухаммас Асиф (в центре в черном костюме) со своим коллегой из Саудовской Аравии Мухаммадом бин Салманом в Эр-Рияде. Саудовская Аравия (архивное фото)

Коалиция во главе с Саудовской Аравией призвала Пакистан поддержать ее усилия

Министр обороны Пакистана Хаваджа Мухаммас Асиф в понедельник заявил, что Саудовская Аравия попросила пакистанские вооруженные силы предоставить сухопутные войска, самолеты и корабли для борьбы с повстанцами в Йемене.

Он выступил на открытии парламентского заседания, посвященном вопросу о том, стоит ли Пакистану присоединяться к международной коалиции во главе с Саудовской Аравии, которая уже около двух недель ведет воздушную кампанию в поддержку президента Абд-Раббо Мансура Хади. Президент в прошлом месяце бежал из страны и сейчас находится в Эр-Рияде.

Пакистан пообещал поддержать кампанию в целом, но не дал обязательств относительно какого-то конкретного вклада в общие усилия. По словам премьер-министра Наваза Шарифа, он готов защищать Саудовскую Аравию от внешних атак. Повстанцы-хути, которые в сентябре прошлого года захватили столицу Йемена, а в прошлом месяце дошли до города Аден на юге страны, ранее уже несколько раз совершали нападения на пограничные переходы Саудовской Аравии.

В то время как война между хути и проправительственными силами продолжается, Международный комитет Красного Креста в понедельник заявил, что ему не удалось доставить подготовленные для отправки в Йемен 48 тонн медицинских принадлежностей.

По словам организации, у нее есть разрешение на доставку, но процесс тормозят опасения логистического характера, связанные с перелетом в страну, где бушует война.

Лидер хути Салех аль-Саммад в воскресенье заявил, что они готовы провести мирные переговоры, если международная коалиция прекратит авиаудары.

XS
SM
MD
LG