Линки доступности

В столице Йемена идут бои между повстанцами-шиитами и правительственными войсками


Повстанцеы-хути у дворца президента страны в Сане. Йемен. 19 января 2015 г.

Повстанцеы-хути у дворца президента страны в Сане. Йемен. 19 января 2015 г.

Мирные жители спешно покидают Сану

Как сообщили власти Йемена, в понедельник 19 января боевики бойцы вооруженных формирований хути окружили резиденцию премьер-министра в Сане. Это произошло через несколько часов после заключения перемирия, которое должно было положить конец продолжавшимся целый день вооруженным столкновениям между правительственными войсками и повстанцами.

Представитель правительства сообщил, что в это время премьер-министр Халед Баха находился во Дворце Республики на площади Тахрир в центре Саны. О каких-либо требованиях хути пока не сообщается.

Ранее в этот же день боевики напали на кортеж премьер-министра, выехавший из президентского дворца. Охране удалось отбиться, и премьер-министр не пострадал.

В Сане развернулись боевые действия между формированиями повстанцев-хути и правительственными войсками. Бой идет вблизи дворца президента страны Абеда Раббо Мансура Хади.

По словам очевидцев, в среду 19 января в Сане были слышны взрывы и стрельба из огнестрельного оружия. Мирные жители спешно покидали город.

Как заявили позднее представители властей, стороны договорились о прекращении огня, однако стрельба в городе не остановилась.

Столкновения начались спустя несколько дней после того, как хути похитили главу администрации президента Хади, стремясь помешать проведению встречи, посвященной работе над новой конституцией страны.

Повстанцы-шииты контролируют Сану с сентября прошлого года, когда они захватили город и позже подписали соглашение, содержащее призыв к формированию нового правительства.

В столице и других районах Йемена не прекращаются вспышки насилия. Тем временем хути и другие группировки, в том числе «Аль-Кайда на Аравийском полуострове» продолжают борьбу за власть в стране. С тех пор, как три года назад был свергнут лидер Йемена, обстановка в стране остается крайне нестабильной.

XS
SM
MD
LG